【地底飛行】球形探測無人機Elios,可在地底飛行執行任務

【地底飛行】球形探測無人機Elios,可在地底飛行執行任務

Tech
By Presslogic on 03 Jul 2017

無人機上天下海已不是什麽新鮮事,但用來在地底飛行則是一個較創新的技術。瑞士無人機廠商Flyability旗下的無人機Elios就可深潛地底,方便人員執行勘察任務。

Flyability
Photo by Flyability

Elios備有球形保護罩以及四軸螺旋槳,更具備了防撞能力以及探測儀器。Elios更搭載了一個天線擴展器,可將一條長達20米的電纜帶到地底。人員將纜線裝上全方位天線和遙控器就在地底設立遙控系統,控制Elios在地底執行勘察工作。一般無人機因訊號問題而都不可在地底飛行,而Elios的設計則可克服這難處。另外,無人機代替人員爬到地底就可提高任務的安全性。

事實上,歐洲航天局在5月的一次聯合科學探索中就使用了Elios無人機。是次探索主要訓練太空人在極端情況下執行堪察任務,其中一項訓練則為利用無人機在一個地底洞穴中進行探索。這洞穴深約100米,為人類探索的極限。在這極限之後的路段就交給Elios進行探索。利用其熱能探測器,Elios成功探測了洞穴中的熱空氣,讓團隊可快速識別洞穴中的氣體和物件。

Flyability Elios預計在本年底發售。

資料來源:FlyabilitySuasnews


Share to Facebook