【好袋鼠唔攔路】富豪汽車訪問中大談研發難處,稱其自駕汽車AI未能辨認袋鼠

【好袋鼠唔攔路】富豪汽車訪問中大談研發難處,稱其自駕汽車AI未能辨認袋鼠

Tech
By Presslogic on 05 Jul 2017

辨認路上所有人和物件是自動駕駛技術的重要一環,而富豪汽車(Volvo)澳洲分部的技術經理則大爆袋鼠是自動駕駛AI辨認物件上的一大挑戰。

purch
Photo by purch

富豪汽車澳洲分部技術經理David Pickett接受澳洲傳媒ABC Australia訪問時表示,袋鼠的跳躍動作會讓AI造成混亂。舉例說,袋鼠跳到半空時在AI看來很像很遠,但落地時看起來就會變得比較近。雖然AI經過測試後發現可辨認大型動物如麋鹿、駝鹿等,但是袋鼠的運動規律與AI的判斷標準有異,所以會造成混亂。AI一般都會以地面作判斷物件與車輛之間距離的準則,所以袋鼠跳動就會干擾這準則。

AAP
Photo by AAP

根據保險公司AAMI去年發表的報告指出,袋鼠為澳洲動物中遇上交通意外最頻密的動物。10宗涉及動物的交通意外中9宗都和袋鼠有關。富豪澳洲分部董事總經理Kevin McCann透露稱,這只是一個促進改良自駕AI的元素。他續指,所有研發自動駕駛的公司都會遇上這些問題,是研發過程的一部份。

Volvo
Photo by Volvo

自動駕駛技術一直以來都分別遇上過不少研發的困難,像MIT就曾經開發自動駕駛道德抉擇模擬器,讓AI選擇在無可避免的情況要撞死甚麽人。雖然面對不少技術以及道德上的困難,但隨著各大廠商的不停發展,也相繼出現了發展完善的AI系統。

資料來源:ABC AUThe Guardian


Share to Facebook