【虛擬眾籌】和IPO看齊?顛覆虛擬貨幣的新投資潮流 — ICO

【虛擬眾籌】和IPO看齊?顛覆虛擬貨幣的新投資潮流 — ICO

Investment
By Presslogic on 17 Jul 2017

談到虛擬貨幣,也許大家都會想起近年大熱的比特幣(bitcoin)。雖然這虛擬貨幣的價格於周末開始下跌,更跌穿2000美元,但其瘋狂的價值變動是有目共睹的,也成了大眾認識虛擬投資的一個契機。Bitcoin以外,下一個虛擬投資的潮流就是ICO。

finitebydesign
Photo from finitebydesign

ICO即加密代幣眾籌,英文全寫為Initial Coin Offering,又稱Initial Crypto — Token Offerings,首次公開發行加密代幣融資。ICO一般都會用於初創項目的初期階段,而在項目完成之前就會開始銷售加密貨幣。在一些規模較大的項目來說,從ICO所籌得的一部份資金就會收歸用於支持項目的基金會。參與ICO的投資者就像現實世界的投資者一樣,為項目的成長提供了許多的幫助。同時,ICO也為公開交易加密代幣提供了始初流動性。

licdn
Photo from licdn

一些初創項目都會用ICO繞開創投基金、銀行所沿用的受規管融資過程。在ICO過程之中,初期投資者會買入一部分的加密代幣以換取法定貨幣或其他加密代幣(現階段來說,一般眾籌者都會選擇換取比特幣)。換言之,ICO本質上就是一個嶄新的區塊鏈初創項目眾籌方式。形式上,ICO就與現實世界中的IPO(首次公開發行,Initial Public Offering)雷同,但ICO所帶來的賺錢機會卻可能比IPO更高。ICO投資者所看重的,就是加密代幣的自身價格在未來會遠超ICO價格數倍甚至數十倍。單在美國,就已經有超過40個項目成功透過ICO一共籌集得超過12億美元。

Ethereum
Photo from Ethereum

要數ICO的佼佼者,就不得不提Ethereum(以太坊)了。Ethereum是迄今規模最大的ICO之一,為一款能夠在區塊鏈上實現智能合約的開源底層系統。Ethereum目前市值約為10億美元,更一共籌集了超過1800萬美元,是灸手可熱的平台之一。

CB insight
Photo from CB insight

事實上,自2016年以來,區塊鏈早期初創透過ICO所籌集的資金就一直穩步增長,到2017年第一季更達到了1.47億美元;而VC資金則達3.86億美元。Stratis市價更在1年内暴升1500倍。

實際暴富機會或是另一泡沫?

Twitter
Photo from Twitter

(William Mougayar)

雖然兩者的方式相似,但ICO並不能完全取代傳統的創投基金。雖然ICO流動性高且容易退場,所以投資者的門襤相對變得簡單。另外,由於人人都可投資代幣,加入這投資遊戲相對傳統VC較為簡單。雖然如此,有專家卻認為ICO有著讓人在項目成功之前就盲目投資的泡沫。美國創投基金Virtual Capital Ventures的合夥人William Mougayar就警告不能過於急進投資ICO,否則就會重演1999年及2000年間的事件。


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook