【火鍋傳奇】創辦人張勇由焊工變億萬富翁,火鍋王國「海底撈」是怎樣煉成?

【火鍋傳奇】創辦人張勇由焊工變億萬富翁,火鍋王國「海底撈」是怎樣煉成?

Inspiration · Business
By Presslogic on 11 Aug 2017

說起海底撈, 相信大家會想起四川火鍋、師傅拋麵條等畫面,反而對創辦人、主席張勇感點兒陌生,事實上創立這個連鎖火鍋王國的他,並非從事飲食業出身而是名焊工,他沒有任何火鍋秘方,僅憑着近乎超貼心的服務去打響名堂。

根據彭博富豪指數榜,張勇是其中一名新興的億萬富豪,他除了建立海底撈這個餐飲王國之外,也擁有數間食物、調味料企業,在新加坡更擁有物業,從當初當電工的每月約100港元收入,變成至今單是新加坡物業務收入的1.5億港元,究竟他是如何「煉成」這一切?

hsmrt
Photo from hsmrt

張勇受訪時憶述道,19歲那年他在一間拖拉機廠工作,偶有機會離開公司食堂,第一次在外用餐,卻得到很不禮貌的對待;當時員工態度非常粗魯,而火鍋味道亦非常差,正因為這次不愉快經歷,卻造就出一個內地火鍋界的傳奇。

不愉快經歷令張勇萌生涉足飲食界的想法,他終在1994年辭掉原來工作,在成都簡陽開了第一間只有4張桌子的海底撈。當時張勇毫無經驗,擁有的只是一個「勇」字,他坦言:「我連炒料都不會,只好邊看書邊學炒,故此弄出來的火鍋味道很普通,所以只能盡可能在態度、服務方面做到滿分,不斷增加傳菜及送餐速度。」

Internet
Photo from Internet

張勇用盡方法提升餐廳服務質素,以彌補味道不足,他表示幫客人照顧小孩、抹鞋無所不做,盡可能滿足他們需要,這樣風格的助張勇闖出點兒名氣,其後擴張之際卻遇上嚴重虧蝕,幾乎想努力付諸東流。張勇於是想出「外賣火鍋」,將菜餚、電磁爐送上客人家中,直至翌日才把爐取回,做法讓海底撈起死回生。

weibo
Photo from weibo

「貼心」服務慢慢成為海底撈的核心價值,服務由修甲、抹鞋、按摩都有,提供象棋、波子棋讓顧客們消磨時間,連嬰兒床都會為人準備。不少傳媒甚至直言服務程度到達「變態」地步,實在讓人大開眼界。

事實上,「貼心」服務確實讓海底撈獲消費者支持,哈佛商學院教授 F Warren McFarlan早在2011年特意撰寫一份有關海底撈的研究報告,他寫到:「這間火鍋店初營業時,就已經會為客人提供手機膠套,甚至給用餐的人一隻毛公仔作伴,這類服務從一開始就是正確。」

Internet
Photo from Internet

張勇深明好服務要由熱情員工所實行,他一方面為員工提供配優厚福利,一方面給予他們向上爬的機會,即使是當待應或是清潔工,只要有表現就讓他做管理層,現時海底撈的CEO楊小麗起初也只是個待應而已。沒從高中畢業的張勇稱:「管你是從哈佛或是甚麼地方畢業,我也不會給你任何特別待遇。」

「當每個人看着我時,我就知道他們在想辦法要取代我。」張勇輕輕笑道,這位創辦人更考慮到員工們的希望,現時海底撈會給予優秀表現的經理一個特許經營權,其中32歲的黃斌本來是負責清潔廁所,如今已經在北京開設一間特許經營店,他稱:「海底撈給大家一個發展機會,我想我不會到其他公司打工。」

Internet
Photo from Internet

二十多年來,這家火鍋集團在內地擁有近190間分店,連台灣、新加坡、東京、洛杉磯及首爾等地也有店舖,成為內地飲食巨企之一。但張勇依然仍不滿足,他打算再多開80間分店,其中10間會在海外立足。張勇指,隨企業進一步發展,海底撈的收入可能會增長30%,高達100億元人民幣,而現時他沒有打算搞上市,反而想要把海底撈推向世界。

資料來源:bloombergfinancehaidilao


Share to Facebook