【傳媒巨獸】內地《今日頭條》獲20億融資,最新估值200億美元!創立時已有上市野心?

【傳媒巨獸】內地《今日頭條》獲20億融資,最新估值200億美元!創立時已有上市野心?

Business
By Presslogic on 11 Aug 2017

據外媒報道,《今日頭條》在紅衫中國與建銀國際的支持下,將融資20億美元,融資後估值將超過200億美元。且據稱,美國的私募機構General Atlantic將是此次融資的領投方。

螢幕快照 2017-08-11 下午5.50.45
Photo from toutiao

2012年,《今日頭條》還未上線時,其隸屬的北京位元組跳動有限公司便獲取了投資方包括海納亞洲(SIG)、華爾街著名經濟學家、投資銀行家以及矽谷創業公司 CEO的合共500萬美元的A輪融資。2013年中再接再厲,拿到了投資方包括海納亞洲(SIG)和DST的1000萬美元B輪融資。2014年中,《今日頭條》得到來自紅衫中國領投的1億美元的C輪融資,其估值超過5億美元。直至今年4月爆出,《今日頭條》已於2016年底以110億美元的估值成功完成了10億美元的D輪融資,其主要由紅衫資本、建銀國際等機構投資。而據傳此次的領投方,來自美國的私募機構General Atlantic至今則尚未作出任何評論或是否認。

《今日頭條》是由中國網際網路創業者張一鳴於2012年3月創建,截至2015年12月,短短快4年時間的累計活躍用戶達3.5億,平均每日活躍用戶超過3,500萬。其預計在2017年擴張到全球市場像是美、加、英等網路媒體昌盛的國家,而目前在美國有3個辦公室,日本、新加坡辦公室也正在籌備當中。

shutterstock_664063189
Photo from Licensing

《今日頭條》除了擴張速度快之外,它的野心亦不小,自創立以來經過幾輪融資,加上年初收購了美國影片分享程式Flipagram,先前更推出AI記者針對現今「假」新聞層出不窮,利用AI技術,以系統收集用戶的閱讀數據,再用機器學習技術分析,依據喜好分化個人化內容,創造出名為「小明」的人工智能記者,撰寫歐洲相關的足球賽事報道。不知《今日頭條》會趁著上述總總,循序漸進地走向上市之路?

資料來源:Reuters


Share to Facebook