【共享衣櫥】12年老友變生意拍檔,「最叻」苦中作樂

【共享衣櫥】12年老友變生意拍檔,「最叻」苦中作樂

Startup · Management · Business
By Presslogic on 30 Aug 2017

「做朋友同做合作夥伴係好唔同,相處之道都難㗎!」留著利落短髮的Joey如是說,她面露爽朗的笑容,一直陪伴在側、不願上鏡的Elaine也笑著點點頭。兩名80後女生,擁有截然不同的工作技能,卻有著相同的年齡,由中學到大學,兩人12年來一直都是好朋友,一起經歷不少成長的關口,當年萬萬沒料到未來竟會在機緣巧合下,一起創業成立了共享衣櫥Wardrobista。

Presslogic
Photo from Presslogic

由於有不少共同朋友,去年年中她們經常一起參加不同的活動,包括朋友的度假婚禮、生日派對等,每次都想穿著得體一點,於是她們四出尋找心中的「戰衣」,可惜對時裝有執著的兩人始終找不到想要的,Elaine曾「落重本」買了一條黃色小裙子,可是曝光幾次後,老友Joey向她笑指:「呢件衫好似已經睇過太多次啦,曝光率好高喎!」自此之後,Elaine就將這件衣服放進衣櫃深深處,她們才發覺其實很多身邊的人都有這個問題。

Presslogic
Photo from Presslogic

Wardrobista是解作衣櫥的達人,去年11月兩人推出網頁「試水溫」,反應正面再在今年2月設立門市,實行「線上+線下」的營運模式,客人在網上預訂後,還可以選擇到門市試身,「Touch(觸摸) and try(嘗試)係好重要既體驗」Joey表示。

Presslogic
Photo from Presslogic

從事廣告業的Joey善於做互聯網傳銷,主力負責發展網上平台和宣傳,而Elaine則熟識時裝,負責採購店內的裙子,「Needle & Thread的刺繡很美,是目前最受歡迎的牌子,還有中外明星都愛穿的Self portrait,Alice and Olivia是紐約牌子,有很多lace(蕾絲)都很美,還有Ted Baker 、Alexander McQueen⋯⋯」Elaine如數家珍地介紹著。

Presslogic
Photo from Presslogic

雖然兩人感情要好,但總有意見不合的時候。Joey笑著說:「邊有咁好完全無衝突呀!我諗每個Partner(夥伴)都會嘈過交。」在旁的Elaine表示:「一齊做生意之後,會明白大家的出發點其實都是為件事好,我們遇到困難都是自己苦中作樂,過左個個難題之後,我地講起都會經常攞件事嚟笑。」說罷,兩人相視而笑,想起了一件「傻仔」的往事。

Presslogic
Photo from Presslogic

Joey回憶指第一次做宣傳活動的時候,因為不希望被試過的衣服會有污漬,所以很堅持想找到那些在日本店舖試身時給客人戴的頭套,可是在香港做時裝的朋友告訴Joey,大部分店舖都是用絲巾包頭,但因為Joey認為有衛生問題,時間緊迫下她只好買了一大堆不織布,漏夜縫出一批頭套,一邊縫一邊罵:「點解搵唔到頭套㗎!」到第二天活動開始時,看到頭套派上用場,Joey很開心地和Elaine分享,兩人還打趣指可以開一間「Joey’s 頭套」的公司。雖然帶著一對黑沈沈的「熊貓眼」,但Joey感到很滿足。

Wardrobista
Photo from Wardrobista

正式開業大半年,兩人指生意仍在投資期,不過有部分受歡迎款式已經開始盈利,Elaine解釋因為投資的貨品款式較多和分散,而租借模式是逐次回本,不能夠像買賣一樣「一次性」得到利潤,所以仍需要時間回本。「對我嚟講都是一個好好既Life Experience(人生體驗),就好似一個Adventure(探險)咁,要多謝我最好既拍擋。」Elaine感性地說。筆者相信無論生意成功與否,也是對Joey、Elaine一次與別不同的考驗和體驗。


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook