【非煙民福利】日本公司推新假期制度,非煙民員工每年可額外享6天年假

【非煙民福利】日本公司推新假期制度,非煙民員工每年可額外享6天年假

Management · Business
By Presslogic on 30 Aug 2017

日本一間公司為表示對非煙民員工的公平,推行新假期制度,讓不吸煙的員工每年可多6日有薪假期。

PIALA
Photo from PIALA

推行新制度的公司PIALA從事市場開發與廣告業務,而所實施的制度名為「SUMO休」(日語:「スモック休憩」)。政策內容主要為公司的非吸煙員工一年提供最多6日的有薪假期。公司指,推行政策的原因是因為吸煙的員工平日較非吸煙的同事花較多時間休息及“呼吸”,於是需要推行這政策作補償。

Presslogic
Photo from Presslogic

PIALA身處的大廈是嚴禁吸煙的,員工如果需要吸煙就要跑到大廈外的吸煙區中抽煙。而經調查後發現同事平均來回需花20分鐘,而一天兩次的話則需花40分鐘。煙癮大者每天所花的時間則更甚。一天下來,吸煙員工花在休息及抽煙的時間比非吸煙員工多,故公司決定推出這制度補償不吸煙的員工。PIALA代表亦表示吸煙的員工1天就已經浪費了40分鐘,換成1個月去計算的話就已經差不多等於浪費了1天。而放最多6日假是因為1年多放12天假會影響工作效率,所以折半放6日。新制度將於9月正式推出。

Presslogic
Photo from Presslogic

公司亦表示,推出這政策亦希望提高員工能加強管理自身健康的意識,但同時指出如果有員工被發現作虛假申報的話將會作出處分。公司表示,由於不能禁止員工不能抽煙,所以只能讓員工感受到不吸煙的好處而促進健康及節省金錢。

資料來源:PIALA


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook