【緊守宗旨】堅持照顧素食者不賣肉食,美國快餐店今終成功擴張!

【緊守宗旨】堅持照顧素食者不賣肉食,美國快餐店今終成功擴張!

Management · Business
By Presslogic on 04 Sep 2017

快餐店盛行是美國的獨特飲食文化之一,而這間來自加州的快餐店雖然是云云快餐店中的冰山一角,但它靠著一招奇招成功殺出一條血路,日前更 成功開張。

Sonomag
Photo from Sonomag

這快餐店名為Amy's Drive Through,為美國首間採用全素食、有機、不含麩質(Gluten-free)飲食的快餐店。一反快餐飲食常態的Amy's Drive Through開業兩年來没有因為食客習慣吃肉的飲食模式而生意受挫,反而Amy's的業務更是蒸蒸日上。事實上,他們更將會於2018年開辦首間分店,而最終目標是在全國各地開辦了分店。

Amy's Drive Through
Photo from Amy's Drive Through

Scarpulla坦言,Amy's初成立之時不為意市場對於植物類食物的需求,而他們更未有意識到肉類對人體及地球環境的損害。Amy's的前身為一間專售賣冷藏菜式的家庭式餐廳,而他們更以這方式經營了非常久。長年累月下來,Amy's已經建立了一個忠心的顧客群。除了冷藏食物,Amy's更包辦了各式各樣的快餐食物。Amy's都使用了當地所新鮮出產的食材。菜式更是由僱員的家傳食譜而製成,而這些菜式更需要大部分員工親身試吃,覺得好吃才會推出。雖然Amy's當時主打家庭菜式,但是人們對素菜的需求漸漸比住家味道菜式高。意識到市場需求逐漸轉變的他們就毅然決定賣素食。

Amy's Drive Through
Photo from Amy's Drive Through

連鎖快餐店的其中一個最大優勢是在於其低成本及高效益。雖然像麥當勞及漢堡王等快餐集團都有提供不含麩質的選項,但都只是將漢堡扒用生菜包住,跟本不是真正的不含麩質。Amy's的食物研究員兼創辦人Scarpulla指出,Amy's從來沒有朝著降低成本出發,而是將提供有質素的食物和可持續發展視為首要的目標。雖然他承認一些完全不含麩質的菜式賺不了很多錢,但他仍然認為有必要為需要的人們提供這些菜式。

Amy's Drive Through
Photo from Amy's Drive Throug

Amy's的餐廳營運方式也較其他快餐店分明。 Drive Thru餐廳明確地分成了三個部分,分別為素食者、素食主義者及不含麩質。這三類食物都在3個不獨立廚房中烹調,以防食物出現交叉感染。當一間傳統的快餐店有約15個員工時,一間Amy's就已經有近90人。 此外,Amy's的全部員工的薪水都遠比最低工資高,更享有全數員工福利。

Amy's Drive Through
Photo from Amy's Drive Through

雖然建立快餐帝國是一個非常遙遠的目標,但Scarpulla就保有樂觀態度,直指能一步步地達成這目標。在美國,得來速(Drive Through)為傳統快餐文化的象徵之一, 而Scarpulla希望最終可在這渠道上推廣不吃肉的快餐文化。

資料來源:Fastcompany


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook