【拼搏人生】加青年拒絕Uber工作,抗癌途中用成功創業:「能為夢想奮戰是種奢侈!」

【拼搏人生】加青年拒絕Uber工作,抗癌途中用成功創業:「能為夢想奮戰是種奢侈!」

Startup · Inspiration
By Presslogic on 08 Sep 2017

24歲的Khallil Mangalji剛為他的初企Fiix完成180萬美元(約1,408萬港元)的融資。以他目前的成績來看,他可算是一個成功的創業家。雖然他表面上是個稍有成績的創業家,但這身份的背後其實還是一個拒絕Facebook、Uber工作機會的抗癌勇士。

BusinessInsider
Photo from BusinessInsider

Mangalji兩年前和另外兩名夥伴在多倫多共同開辦了Fiix,一間提供專人修理汽車服務的初創,並在其中擔任了技術總監的職位。Fiix專門為顧客提供汽車維修服務,會派專人上門進行更換輪胎、安裝新煞車片等工作。在開辦Fiix之前,3位創辦人就已經嘗試過數次創業,但都失敗收場。有一天,他們的汽車被汙雪纏住,不能動彈。當時他們上網找到了一個維修技工,並很快就修好了汽車。維修完之後,他們就靈機一觸,想到用手機APP召喚汽車維修技工這個概念。Fiix就因此而生。

因為Snapchat而拒絕了Uber的高薪厚職

Mangalji在全情投入Uber之前其實就跟一般的大學生一樣,希望畢業以後進入有名的科技公司中找到自己的夢想工作。畢業以後,他很快就獲得了來自Facebook、Uber、Medium及其他公司的工作機會,而他也決定了到Uber中工作。不過,在他於2016年5月正式進入Uber工作之前,開辦全球最受歡迎影片直播平台Justin.tv和Twitch.tv的Justin Kan宣佈推出Y combinator初創加速計劃。

這個加速計劃只接受用Snapchat遞交的短片,而參賽短片需要介紹自己的初創,更需以幽默為主題。三位創辦人那時看到這廣告就貪玩地隨便拍了一條短片,但他們在最後竟然勝出了比賽,獲得了一個到Y Combinator面試的計劃。不過,他們被告知需要在翌日抵達加州的Y Combinator總部進行面試。在時間非常緊湊的情況下,他們就在前往機場的計程車上用手機購買了機票。而Mangalji也不得不放棄Uber的工作機會,全情投入開發Fiix的工作。

Youtube
Photo from Youtube

Fiix的三位創辦人最後面試成功,獲得大量亞馬遜互聯網服務的代幣及2萬美元的獎金。而在面試成功之後一個月,一名行内著名的初創星探就把Fiix的服務上載到他們的網頁。一夜之間,Fiix就成為網站上第二多搜尋量的產品,而他們的商店流量亦暴增6,000%,連帶增加了不少客人。

初企創辦人的抗癌故事

當一切都看似順利的時候,Mangalji就突然接到噩耗:他患上了癌症。與一般人聽到壞消息的反應不同的是,Mangalji抱著一個樂觀態度去面對。

他說:「我就抱著『我做得到』的態度去接受治療。作為一個公司共同創辦人,你需要有相當的意志力。當你恒久地知道自己能夠克服它的時候,你就會戰勝它。」

Twitter
Photo from Twitter

縱然他有過人的意志力,但抗癌的路上也是非常嚴峻。到療程的中後期,他甚至失去了工作的體力,需要另外兩位拍檔幫忙照顧公司的事情。

療程結束之後,Fiix也正式被納入Y-Combinator的初創計劃,而三位創辦人也一同搬到加州繼續發展公司的業務。 但好景不常,Mangalji的癌症再度復發。他也不得不回去加拿大再次接受治療。時至今日,Mangalji仍然和癌症作戰,而Fiix也獲得了180萬美元融資,繼續蓬勃發展。當然,距離抗癌成功及Fiix成為一間估值千億美元的公司還有一段日子,但Mangalji認為能有嘗試的機會就已經很好了。

「我曾經經歷過不能吃喝、站立、甚至為Fiix打拼的日子。但以現來說,能有機會為Fiix打拼就已經是個奢侈。」

資料來源:Business Insider

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook