【投資攻略】提防股市轉勢,牛市結束3大先兆

【投資攻略】提防股市轉勢,牛市結束3大先兆

Investment
By Presslogic on 08 Sep 2017

環球股市今年在美股帶領下高歌猛進,升幅明顯。美股、德股及印度股市皆創出歷史新高。而香港恒生指數在騰訊(0700)、中國平安(02318)等大型藍籌股帶領下,亦已攻至28,000點一線,相信不少讀者皆有所斬獲。在市場漸趨樂觀之際,今天我們反其道而行,談談股市的風險。牛市再長,總會有結束的一天。牛市結束時,往往會出現以下現象:

1. 雞犬皆升

牛市三期(牛三)末段,股市的升幅可以非常驚人。2007年,投資者憧憬中央政府推出「港股直通車」,恒指曾於3個月內急升逾10,000點。在牛市最後階段,大型股累積升幅已高,股民熱炒的往往是名不經傳的細價股(小型股)。大家記得2015年「港股大時代」升浪時的數字王國(0547)、恩達集團控股(1480)及新確科技(1063)嗎?它們皆曾爆升數倍甚至逾10倍,最後當然難逃「地心吸力」這一物理定律。下圖顯示數字王國在2014至2017年的股價日線圖:

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

2. 少年股神

這是香港的特產。每逢牛市末段,傳媒皆會大肆炒作大堆年輕「股神」的贏錢故事,這些「股神」往往未經歷過完整的股市牛熊週期。然後你會發現,在隨後的熊市中,只剩下巴菲特一名「真。股神」。同時,你會發現許多平時從不沾手股票的親戚、朋友突然主動找你討論股票,吹噓自己的贏錢經驗。而電視上的投資「專家」也普遍唱好後市,說出「恒指年內會升至40,000點」等驚人言論。下圖顯示中國官媒人民網在2015年A股見頂前發表的評論員文章,屬一時佳話:

人民網
Photo from 人民網

3. 出現確認牛市結束的技術指標

上文集中討論心理層面。實際上,熊市還可以透過觀察下列指標加以確認:

  • 指數出現大成交急跌
  • 指數的反彈未能攻破前頂
  • 指數跌穿支撐牛三升浪的支持線

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

從以上月線圖可見,恒指在2007年10月30日創下31,958點的歷史高位後展開金融海嘯的熊市走勢。在2007年11月至2008年3月以較大成交(由圖表下方的棒形圖顯示)急跌逾萬點,隨後的反彈只攻至26,066點便「玩完」,而支撐牛三(2006年6月至2007年10月)升浪的支持線(黑線)最終於2008年6月失守。恒指在金融海嘯熊市最終跌至10,676點的低位。

資料來源:Text by BusinessFocus Editorial

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook