【無家可歸】租不起房!矽谷大學教授偕夫住車廂

【無家可歸】租不起房!矽谷大學教授偕夫住車廂

Inspiration
By Presslogic on 11 Sep 2017

一般人對無家者的印象可以是酗酒、吸毒所致,不過即使有碩士學位,做兼任教授、月入過2萬港元都要無家可歸?

CBS
Photo from CBS

美國矽谷一名大學兼任教授,過去長年要與丈夫住在車裏度日,就連工作都在車廂內處理,原因並非她的薪金太微薄,實情是當地房價太貴!連租也租不起一般的小公寓;然而該位副教授不想放棄教育工作,但又要在車裏過活,面對矛盾桎梏實無可奈何。

CBS
Photo from CBS

據美國傳媒報道,在在聖荷西州立大學(San Jose State University)兼任教授的Ellen Tara James-Penney,在校內負責4班的英文課,據了解她去年年薪是28700美元,到本年加薪2500美元,換言之每月收入約2萬多港元。

然而聖荷西市的房價卻要比Ellen的薪金高,據相關數據顯示當地一間1房公寓每月租金高逾2380美元(約1.85萬港元),而2房公寓就需2820美元(約2.15萬港元),租金高昂,加上丈夫失業,這使Ellen只能選擇在車裏過活。

CBS
Photo from CBS

每當Ellen下班,會把車子駛到圖書館或是校外停車場,她很多時都要在車裏批改作業,直到入夜便頭戴電燈繼續工作。深夜休息之時,會偷偷駕車到社區睡覺,而且時刻保持車子整潔。

CBS
Photo from CBS

Ellen坦言:「你絕不能看似無家可歸,最大難題不是要把個人物品收好,反而是要避免讓警察,因為一旦被他們發抄票,你將面對沉重的經濟打擊。」其實Ellen還有另一個問題,就是跟一般美國人一樣負債累累,她指自己身上仍有14.3萬美元債務,如今50歲的她每月仍要還債。

twitter
Photo from twitter

其實Ellen試過搬到其他地方居住,但找不到跟現時薪金相若的工作,而且需要付的成本實在太大,故無奈慨嘆:「我對教育有熱誠,關心學生,但卻要淪落幾乎要離開教育界的一刻...我實在很傷心及憤怒。」

事實上,包括聖荷西市、三藩市在內的矽谷一帶,貧富懸殊問題嚴重,據14年相關堅尼系數高(滿分為1,最低為0。愈接近0等於財富愈均等,愈接近1即意味財富愈集中少數人身上)統計指,三藩市分數達0.523,而一向數值偏高的香港去年紀錄則為0.539足見當地收入不均之程度。

資料來源:CBSsfgateZumpersfgatescmp


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook