【經濟冷知識】兩千年數據:透視全球經濟力量的演變

【經濟冷知識】兩千年數據:透視全球經濟力量的演變

Inspiration
By Presslogic on 11 Sep 2017

互聯網數據中心Visual Capitalist最近發表研究,整理了兩千年來全球各國經濟力量及GDP份額的演變。Visual Capitalist的統計是建基於摩根大通Michael Cembalest於2008年在《大西洋》雜誌發表的研究,同時運用國際貨幣基金組織(IMF)的數據補充了金融海嘯以來的情況。

IMF
Photo from IMF

上圖顯示按1990年美元購買力計算的全球人均GDP,可見在1800年工業革命以前,全球人均GDP基本上沒有增長。真正的經濟增長於工業革命帶來技術突破及生產力爆發後出現,當中1900年以來的經濟增長尤其突出。

Visual Capitalist
Photo from Visual Capitalist

在工業革命以前,由於缺乏科技突破,生產依賴勞力而非機器,一個國家的GDP基本上與其人口成正比。從上圖可見,在公元1年至1800年間,中國及印度合共佔全球GDP份額高達60%。隨着工業革命在歐洲爆發,蒸汽輪、電力、各式機械相繼投入生產,令歐洲及美國的生產力大幅提升,經濟迅速增長,中印兩大人口密集國家佔全球GDP份額一路下降,在1970年一度降至不足20%。工業化、科技進步的風潮在二戰後更蔓延至日本,促成該國在1950至1980年代的經濟騰飛。

GDP2

及至近年,中國、印度兩國亦致力發展經濟,令其GDP份額回升,現時兩國皆被公認為全球經濟增長的火車頭。總而言之,1800年以前的全球GDP反映了世界各國的人口分佈,而1800年後的GDP份額則反映了各國生產力及科技水平的差異。

資料來源:Visual Capitalist華爾街見聞

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook