【同幣唔同命】中國擬禁交易虛擬貨幣,那麽美日韓新加坡呢?

【同幣唔同命】中國擬禁交易虛擬貨幣,那麽美日韓新加坡呢?

Investment
By Presslogic on 12 Sep 2017

中國政府開始對比特幣、ICO(虛擬代幣首次發行)等虛擬貨幣及相關活動採取嚴例規管,先有禁止ICO,昨日更傳出消息指內地政府正考慮直接禁止比特幣交易。自虛擬貨幣近年來開始流行之後,各個國家都採取不同態度對待它的。整體而言,日本、英國、澳洲及新加坡對於比特幣比較寬鬆,而韓國則與中國一樣對比特幣採取嚴格態度。俄羅斯及泰國則從下禁令到逐漸放鬆。發源地的美國則各州態度不一。

日本認同兼立法監管

Presslogic
Photo from Presslogic

比特幣於今年4月1日正式通過《支付服務修正法案》,成為一種合法的支付方式。當局更引進登記制度管理從事比特幣的交易所,另外更知名了幾種特定的加密貨幣為合法支付方式。

將虛擬貨幣定義為合法支付方式之外,日本更繼續採取戰略措施,為虛擬貨幣交易創造公平的交易環境。7月1日,日本政府更修訂消費稅法,取消向比特幣收取8%的消費稅。

截至8月,比特幣交易佔了全球的34.5%,而每日交易量更已經超過1.2億美元。事實上,比特幣正式成為合法支付代幣之後,更加速了商店的交易速度,亦方便接待國外客人。大型電子商店Bic Camera曾在訪問中大讚比特幣方便和國外遊客進行交易,提高競爭力。

新加坡不干預以比特幣進行交易

Presslogic
Photo from Presslogic

雖然新加坡在2013年已經表態將比特幣當作商品處理,但當時是出於稅務上的考慮。當比特幣被出售或用作支付商品時就會收取一定水箱。

2016年,新加坡金融管理局(MAS)宣布推出新監管計劃。該計劃針對利用虛擬貨幣進行交易的企業,要求比特幣公司必須確認顧客的身份,並需將可疑交易上報,打擊犯罪人士用比特幣洗黑錢及進行其他非法活動。8月1日,新加坡金融管理局亦表明若虛擬貨幣構成了證券與期貨法案中監管的產品,就會介入監管其發售及發行。

韓國嚴打並加強調查

Presslogic
Photo from Presslogic

韓國對於虛擬貨幣採取嚴格態度,而本月3日更表示將會加強對虛擬貨幣的監管。韓國金融服務委員會亦表示,將會就利用虛擬貨幣進行洗黑錢、非法融資及其他違法交易等行為展開調查。委員會亦稱,將會警惕市民虛擬貨幣所帶來的風險。韓國目前有約100萬人持有比特幣,為全球比特幣交易規模最大的國家之一。

美國各州態度不一

Presslogic
Photo from Presslogic

美國實行聯邦法例,於是各州對於比特幣的做法不一。華盛頓州則比較嚴格。本年4月,華盛頓政府就通過了5031號法案,立法指明虛擬貨幣交易所需要申請牌照,而第三方則需要經過審核並購入一定金額的風險保證債券。由於債券金額需要與前一年所進行的交易額相關,因此逼走了大批比特幣公司,轉移到管制寬鬆的特拉華州等州分。

Presslogic
Photo from Presslogic

除了華盛頓外,許多州份政府也對比特幣交易平台實施了牌照化管理。而不同監管部門對於不同比特幣的衍生產品也抱有不同態度。今年較早時,美國證券交易委員會(SEC)則以市場缺乏監管為由駁回兩個比特幣ETF的申請。7月27=5日,SEC亦宣佈將會對ICO進行監管。

進行監管的部門也有所不同。紐約的部門為紐約州金融服務廳( New York State Department of Financial Services,NYDFS),而伊利諾伊州則是財政與專業監管部(Illinois Department of Financial and Professional Regulation)。

資料來源:The Paper

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Bitcoin

Share to Facebook