【創科前路】馬化騰:香港可打「3張牌」,高官招才不彰要問責

【創科前路】馬化騰:香港可打「3張牌」,高官招才不彰要問責

Business · Finance & Property
By Presslogic on 12 Sep 2017

騰訊控股(0700)主席馬化騰表示,香港對高科技在十幾二十年前就說「High-tech揩野,Low-tech撈野」,認為這種概念在香港還是根深蒂固的,不過全球10大市值的企業,在近兩年出現翻天覆地的變化,有7家都是高科技企業,騰訊和阿里巴巴「有幸擠身其中」。他建議香港可打出「3張牌」來迎合科技發展,同時政府亦應積極招攬科技人才,如官員「項目拿不下來,就要問責」。

PressLogic
Photo from PressLogic

昨日馬化騰出席《跑贏智能時代》白皮書發佈暨HKX 青年科技創新創業論壇,對香港的創科未來發表意見,同場的還有行政長官林鄭月娥、HKX主席兼紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬、創科局長楊偉雄等人。

PressLogic
Photo from PressLogic

期間,馬化騰間接批評香港欠缺創新科技的人才,籲港府加快發展創新科技,他笑言「要像跑deal一樣去跑,你這項目拿不下來,就要問責了(指着坐在台下的創科局長楊偉雄)!」說罷哄堂大笑。馬強調「沒有隨隨便便的成功」,認為每個成功背後都有政府積極的支持,港府應更大膽積極將人才吸引過來,還表示曾向林鄭月娥建議,每聘請一個本地科技人才,便可有配額聘請一個境外科研人才,以「一對一」的制度促進人才發展。

馬又提到香港可以打出「3張牌」,第一張牌是「引進來」,將各地包括內地的科技人才引進來;第二是「培育環境」,讓科技企業和人才有空間生存和壯大;第三是「合起來」,將各方的人才結合,例如在大灣區實行人才計劃,吸引三地人才共同工作,發揮各方的優勢。

PressLogic
Photo from PressLogic

林鄭月娥發表講話時承認香港用於科研的開支「大大落後於形勢」,只佔本地生產總值的0.73%,相對於深圳在4%以上,需要急起直追。她又表示港府可以在8方面推動創科發展,包括增加研發資源、匯聚科技人才、提供創投基金、增加基礎設施、修訂法例、開放政府數據、改變採購制度和教育。林鄭亦透露港府即將啟動20億元創投基金,以及擴建科學園以支持科技發展。

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook