【終極大戶】炒股救經濟,日央行買了本國75%的ETF

【終極大戶】炒股救經濟,日央行買了本國75%的ETF

Finance & Property
By Presslogic on 12 Sep 2017

日本近年大力推行寬鬆貨幣政策刺激通脹,除了購買國債,日本央行更大力買入交易所買賣基金(ETF)來持有日本公司的股票,期望透過資產價格上升帶來的財富效應刺激經濟。日本央行在2010年12月開始購買ETF,時至今日,日本央行持有的ETF市值已達19.3萬億日元,佔日本ETF市場總量的75%。分析指出,按照日本央行目前購買ETF的步伐,到了今年底,日本央行持有的ETF佔本國市場總量將上升至80%。

華爾街見聞
Photo from 華爾街見聞

日本證券交易所負責人Kiyotasays對日本央行持有大量ETF感到不安。雖然日本央行持有的ETF總市值僅相當於東證指數(TOPIX)總市值的5%,但若日本央行開始縮減購買資產規模、甚至拋售ETF,將會影響到日股的需求,特別是股票類ETF的需求,暫時很難估計央行「收水」會對日本股市造成多大影響。日經平均指數9月12日收報19,776.62點,上升1.18%。

Google財經
Photo from Google財經

話雖如此,日股投資者卻不必過度驚慌。日本央行行長黑田東彥最近表示,日本經濟或許很難持續維持近期的增長勢頭,而通脹率亦遠未及官方設定的2%目標。他誓言日本央行將於未來一段時間內繼續維持極度寬鬆的貨幣政策。

PressLogic
Photo from PressLogic

資料來源:華爾街見聞新浪財經

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook