【AI搶飯碗】花旗前CEO:30%銀行職位或5年內消失

【AI搶飯碗】花旗前CEO:30%銀行職位或5年內消失

Finance & Property
By Presslogic on 13 Sep 2017

曾於2007年至2012年擔任花旗集團CEO的Vikram Pandit在新加坡接受彭博電視訪問時表示,隨着AI及機械人技術日益先進,銀行後勤辦公室的職位正面臨威脅。他估計,未來5年內可能有多達30%的銀行職位消失。Pandit現時於他有份成立的投資公司Orogen Group擔任CEO。

Bloomberg
Photo from Bloomberg

Pandit的觀點或許有些誇張。根據花旗集團在2016年3月的報告,在2015至2025年間,零售銀行業務自動化將會導致歐美銀行業30%的職位消失。美國的全職銀行職位將會減少77萬份,而歐洲的全職銀行職位更會減少1百萬份。

Bloomberg
Photo from Bloomberg

近年機器學習及雲計算等科技於華爾街日益流行,不少工序得以自動化,僱員因而需要適應或尋找新的工作崗位。美國銀行CEO Tom Montag六月曾表示,公司會繼續節省成本及尋找能夠代替人力的技術。摩根大通CEO Jamie Dimon則持相反意見,他認為外界對銀行職位被科技取代過於憂慮。Dimon指出,銀行在引入新科技的過程中同樣會帶來機會。由於必須聘請更多精於新科技的僱員,他預計摩根大通的員工數量將會增加而非減少。

PressLogic
Photo from PressLogic

資料來源:Bloomberg新浪財經

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook