【跟車太貼】傳奇企業家褚時健被傳逝世,兒子辟謠:「褚老正在煮魚」

【跟車太貼】傳奇企業家褚時健被傳逝世,兒子辟謠:「褚老正在煮魚」

Business
By Presslogic on 13 Sep 2017

中國傳奇企業家,「中國煙草大王」褚時健今晨一度被傳出逝世消息,而内地傳媒亦爭相報道有關「消息。」褚時健的兒子今日就公開辟謠,指褚時健的身體狀況非常好,而傳出死訊一刻更是在廚房中煮食。

Internet
Photo from Internet

「中伏」的除了內地傳媒外,更包括中國金融博物館理事長王巍。他今早在微博上撰文「最勵志的終身創業老人褚時健於9月13日逝世」,但在發現消息屬假後就隨即刪除微博貼文,並向家屬道歉。而其他內地傳媒也一同修改或刪除原有的新聞。

The paper
Photo from The paper

消息傳出之後,褚時健旗下的公司工作人員回應指,褚時健身體狀況非常好,而其兒子更直言,相關報道傳出時,父親正在家中煮魚。另外,內地亦有傳媒發布褚時健今天拍攝的影片,親證本人還健在。褚時健本人在片中笑言:「說老褚逝世了,我好好的嘛!精神比往年還好。」

Internet
Photo from Internet

褚時健生於1928年,現年89歲。他於文化大革命時擔任社辦工廠厰長,並曾遭批鬥。文革結束之後,他就出任了玉溪捲煙厰廠長,開始其香煙事業。他成功將廠房從虧損化為亞洲最大的煙厰,並為內地政府帶來了991億元的利稅。他在香煙事業中的成就更讓他被評為全國「五一」勞動獎章獲得者、全國優秀企業家、全國「十大改革風雲人物」、雲南省勞動模範、全國勞動模範等,成為「中國煙草大王」。1995年,他因涉嫌貪污被捕,被判無期徒刑,08年被減刑至12年,最終於2011年刑滿釋放。

weibo
Photo from weibo

微博原文如下:

  最勵志的終身創業老人褚時健走了!1928年出生於雲南省玉溪市華寧縣,紅塔集團原董事長、雲南省民族商會名譽理事長,中國最具有爭議性的財經人物之一。褚時健有名的「中國煙草大王」,曾被評為全國「十大改革風雲人物」;褚時健使紅塔山成為中國名牌,使玉溪捲煙廠成為中國煙草大王、地方財政支柱。1999年1月9日,褚時健因貪污受賄被處無期徒刑、剝奪政治權利終身;2001年,褚時健獲減刑為有期徒刑17年;2008年,減刑為有期徒刑12年;2011年,褚時健刑滿釋放。2014年12月18日,褚時健獲第九屆人民網企業社會責任獎「特別緻敬獎」。2017年9月13日仙逝。

資料來源:xcn newsThe Paper


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

褚時健

Share to Facebook