【先發制人】疑侵犯商標版權,Wework控告中國共享辦公室UrWork

【先發制人】疑侵犯商標版權,Wework控告中國共享辦公室UrWork

Startup · Business
By Presslogic on 14 Sep 2017

全球估值最的初創之一的美國共享辦公空間WeWork正式起訴内地共享辦公空間優客工場(UrWork)侵犯商標。

WeWork
Photo from WeWork

目前估值約200億美元的WeWork於周二向優客工場提出訴訟,指優客工場抄襲WeWork的商標及名稱。根據WeWork起訴書中指出,優客工場的品牌和WeWork有相似成分,尤其雙方的英文名稱都是以「Work」 作尾及以一個兩音節的字作開頭。另外,WeWork亦稱優客工場的商標、手機APP圖示及辦公室設計都和WeWork十分相似。較早前,WeWork也曾經於倫敦入稟控告優客工場。優客工場當時回應指公司的品牌形象是業界的普遍詮釋,而「Work」這個字則是一個常用的生字。倫敦官司目前尚在處理中。

UrWork
Photo from UrWork

WeWork
Photo from WeWork

優客工場自稱估值12億美元,並計劃於美國及歐洲擴張。雖然WeWork為業界中的龍頭,但優客工場卻在中國市場中獲得了領先地位。除了歐美外,優客工場更計劃進軍新加坡。優客工場創辦人毛大慶表示,進軍美國之後不認為會和WeWork構成直接競爭,因為優客工場是以進軍海外的中國初企和進軍中國的海外初創為目標客戶。他又指出,目前中國亦有數百間以「Work」作名稱結尾的初創。

資料來源:Bloomberg


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook