【普京支針】難釋「通俄」疑慮,美政府禁用卡巴斯基

【普京支針】難釋「通俄」疑慮,美政府禁用卡巴斯基

Tech
By Presslogic on 14 Sep 2017

儘管防毒軟件卡巴斯基(Kaspersky)廣受好評,這家來自俄羅斯的公司卻被美國政府懷疑「通俄」。美國國土安全部在週三(9月13日)基於國家安全考慮,要求各政府機關在90日內停用並刪除卡巴斯基相關產品。美國國安部指出,俄羅斯當局可以利用卡巴斯基的訪問權限,入侵美國政府的信息系統。

PressLogic
Photo from PressLogic

美國國安部要求聯邦政府各機構用30天徹查電腦系統中的卡巴斯基產品,然後用60天時間刪除這些產品,專用其他防毒軟件。值得留意的是,美國國安部並沒有提出卡巴斯基「通俄」的直接證據,僅對此表示「擔憂」。美國國安部署理部長杜克(Elaine Duke)在聲明中說:「該部門擔心某些卡巴斯基員工與俄羅斯情報及政府機構之間的關係。」她又關注俄羅斯情報機關可以依法強制卡巴斯基合作,攔截俄羅斯網絡的通訊。

PressLogic
Photo from PressLogic

對於美國國安部的指控,卡巴斯基回應稱,公司「沒有與任何政府有任何不妥當的聯繫」,強調「不會協助世上任何政府的黑客或網絡攻擊」。卡巴斯基又指出,一家私人企業因為地緣政治因素而被認定有罪,令人不安。卡巴斯基實驗室成立於1997年,總部位於莫斯科,創辦人Eugene Kaspersky曾於蘇聯國家安全委員會擔任密碼分析研究員。

PressLogic
Photo from PressLogic

資料來源:華爾街見聞

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook