【睇人發達】美股大升268%,但一半美國人冇錢買股票

【睇人發達】美股大升268%,但一半美國人冇錢買股票

Investment
By Presslogic on 14 Sep 2017

CNN Money引用Bespoke Investment Group的數據,指出美股自2009年3月開始的牛市走勢已成為美國史上第2長牛市。標普500指數在2009年3月9日收盤觸及676.53點的金融海嘯低位,從此展開延續至今的牛市走勢。這8年半以來,標普500指數累積上升268%,超過了1949至1956年牛市期間的升幅。

CNN Money
Photo from CNN Money

本輪牛市的大部份升幅來自奧巴馬執政時期,他擔任總統期間,美股升幅超過1倍。牛市在特朗普去年11月當選總統後仍然繼續,自特朗普當選以來,標普500指數的市值急升了2萬億美元。如果你在2009年3月9日以$10,000投資美股,你今天將會擁有接近$37,000。

CNN Money
Photo from CNN Money

然而,儘管特朗普經常吹噓美股創下紀錄,數以百萬計的美國人未能享受股市的繁榮。根據Gallup的調查,只有54%的美國人有錢投資股票,渠道包括購買個股、共同基金及401(k)退休計劃等。在金融海嘯前,這一數字為65%,意味大量美國散戶錯過了本輪牛市。當然,部份美國散戶沒有購買股票是由於股市升得太多太快,風險較大。他們注意到許多特朗普的經濟政策(例如稅改)尚未兌現,同時擔心特朗普政府會帶來貿易戰等風險。

PressLogic
Photo from PressLogic

雖然現在的牛市是美國史上第2長,但若要超過1987至2000年那輪牛市(史上最長)的升幅,美股還有很長的路要走。標普500指數還需要再升超過1倍,才能超過該輪牛市582.15%的漲幅。

資料來源:CNN Money新浪財經

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook