【BMW秘聞】關於寶馬,你所不知道的10個典故(下)

【BMW秘聞】關於寶馬,你所不知道的10個典故(下)

Lifestyle · Motor
By Presslogic on 06 Oct 2017

1.寶馬第一部純電動車於1972面世

寶馬於1972 年推出了首部純電動車, BMW把當年的大熱車款 1602 改良成純電動版,並於慕尼克 奧運會上發佈。可是,這款純電動的 1602並沒有普及過,因為1602 要12枚電池才能行走19哩,其實一點都不“user freindly",大部分人都認為寶馬只不過是想開拓先河,實驗性地推出純電動車。

BMW concepts
Photo from BMW concepts

2.總部的設計靈感來自BMW的一副自家引擎

BMW總部大樓的建築設計,其實是取靈感自寶馬的四缸發動機,由於這款引擎在寶馬發展歷史佔據著非常重要的角色,所以將它的外型用作總部設計的確很有意思。

BMW Blog
Photo from BMW Blog

3.BMW 其中一項業務是負責火車和飛機的「室內設計」

BMW設計團隊,既有品位又有執行力,又怎會只安於設計汽車呢? 寶馬的設計團隊同時會為一些頂級的鐵路公司和航空公司作內廂設計,例如新加玻航空的內廂就是出自於寶馬的手筆。

worldscrews
Photo from worldscrews

4.BMW 在 1950s差點被Mercedes Benz收購

在50年代的時侯BMW陷入財政危機,面臨破產再加上因為冷戰(Cold War)和各種原因,令BMW跌入兩難困境。當時Mercedes 看中了這個絕佳時機,打算收購BMW,但寶馬堅決不讓這件事發生,最後寶馬憑著上下得努力,脫離困境。

BMW
Photo from BMW

5.第一部BMW並不是自家設計

第一步BMW 生產的旗車Dixi 其實不是寶馬的自家設計,而是由英國汽車公司 Austin Motor Company 代為設計。

Wikipedia
Photo from Wikipedia

資料來源:Alux.com

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

BMW 寶馬

Share to Facebook