【探索火星】為免受太空輻射而致癌,NASA考慮修改太空人DNA!

【探索火星】為免受太空輻射而致癌,NASA考慮修改太空人DNA!

Tech
By Presslogic on 10 Oct 2017

保護太空人免受太空輻射傷害是未來探索火星的其中一項巨大挑戰,不過美國太空總署(NASA)可能有了解決辦法。

計劃在2030年代執行火星探索任務的NASA正在考慮使用藥物修改太空人的DNA,以修復被輻射造成的傷害,減低出現癌症的可能性,應對太空旅行中的潛在危險。

PressLogic
Photo from PressLogic

NASA首席技術專家Douglas Terrier博士最近在倫敦的一次活動中,談到了調整太空人DNA的可能性。

其中一樣正在研發中的技術是一種叫NMN的合成物,它在實驗中成功令老年老鼠變得年輕後,即將進入臨床試驗。

另一項技術是改變太空人的DNA。當中包括表觀遺傳修飾,即改變身體閱讀基因的方式,而不對底層的DNA代碼作出改變。此舉可能可以預防患上癌病或其他因輻射引起的疾病。

NASA
Photo from NASA

Terrier在接受《泰晤士報》採訪時表示:「我們正在研究這一系列事情。從藥物治療及一些似乎相當有希望的方面,如表觀遺傳修飾和操作等。我認為這些都將產生很多道德問題,所以它們還處於實驗階段。」

國際太空站的太空人受到的輻射量至少是我們在地球上受到輻射量的十倍。地球中的人類有磁場保護,免受有害的太陽輻射,但太空人顯然沒有這樣的保障。

PressLogic
Photo from PressLogic

其他保護措施包括可以屏蔽電鍍和電磁力場的裝甲服,但這些方法未必實際可行。

NASA還正在考慮使用能夠診斷疾病和在太空進行機器人手術的人工智能程式。

資料來源:Daily Mail, Sina

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook