【評施政報告】林鄭親督創科委員會,渾水:反映創科局「四不像」

【評施政報告】林鄭親督創科委員會,渾水:反映創科局「四不像」

Tech · Finance & Property
By Presslogic on 12 Oct 2017

《殼股財技》作者、上市公司執董渾水早前接受本公司訪問,評價行政長官林鄭月娥首份施政報告。除了首置上車盤,渾水亦談及施政報告內的其他政策。

PressLogic
Photo from PressLogic

房屋方面,除了推出首置上車盤,林鄭亦提出將綠置居(綠表置居計劃)及白居二(白表免補地價購買二手居屋計劃)恆常化,又提出將工廈改裝為過渡性房屋。渾水指白居二每次推出時大眾皆反應熱烈,相信市民會歡迎該措施。渾水又預測容許工廈改裝為過渡性房屋的措施會推高工廈的價格、租金及出租率,更會出現更多「工廈劏房」,即吸引業主將工廈分割成多個小單位出租。

PressLogic
Photo from PressLogic

創科方面,林鄭宣佈成立由她親自率領的創新及科技督導委員會,坊間認為此舉架空了創新科技局局長楊偉雄。渾水認為,創科局屬前朝梁振英政府的產物,早前騰訊(700)主席馬化騰在公開場合開玩笑稱楊偉雄要問責,反映不少建制陣營的商人亦認為楊偉雄表現未達標,而創科局亦有點「四不像」。例如,早前投資推廣署協助Uber打入香港市場,創科局卻多番追殺Uber,反映政府部門之間缺乏協調。

PressLogic
Photo from PressLogic

此外,林鄭亦提出向金融發展局增撥資源,強化金發局作策略性研究、提供建議及推動巿場發展等角色。渾水指出金發局跟創科局一樣屬前朝遺物,早前財經事務及庫務局、證監及港交所皆力撐上市改革方案,唯獨金發局推出研究報告唱反調。如今林鄭將金發局獨立成諮詢機構,或有助使金發局定位更清晰,避免予人覺得政府財金系統「鬼打鬼」、立場不一致。

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook