【夢想何價】80後型男棄高薪厚職,助人集資圓夢

【夢想何價】80後型男棄高薪厚職,助人集資圓夢

Startup · Inspiration
By Presslogic on 26 Oct 2017

夢想對你來說是什麼呢?人一生總會出現很多天馬行空的念頭,但是否都可以轉化為現實呢?在外國一早就興起的眾籌(Crowdfunding),讓人在集資時也可以測試一下市場反應,是一個項目成功前的試煉,其實本地都有眾籌平台,Dreamna就是香港最早期成立的網上集資平台之一。3名80後港男放棄安逸的工作,開平台助人集資圓夢。

PressLogic
Photo from PressLogic

為的,也是追尋他們的夢想——找到人生的滿足感。

2012年,27歲的陳家英(Karl)經過5年的工作歷練,在全球大型投資銀行任分析師,擁有高達70萬元的年薪,薪高糧準的他每天重複地工作,漸漸地感到厭倦和沒有滿足感,有次和兩個大學朋友飲酒聚會的時候,想到一大堆創業意念,但是卻沒有渠道去了解市場,也沒有足夠資源去實行。

PressLogic
Photo from PressLogic

Dreamna共同創辦人Karl笑說:「當時歐美很流行網上集資,我們就發覺為什麼香港沒有這樣的平台,我們很多和我們差不多年紀的人,都想有一個平台幫他們實現夢想,於是我們就創立了Dreamna。」起初他們只是找朋友去寫網頁,萬多港元的「友情價」開始,到後來投資金額再增至約8萬港元,目前網站漸具規模,但對於Karl而言,幫助到有想法的年輕人夢想成真,比賺大錢更有滿足感。

為失明人士做銀包  眾籌反應熱烈 

Mosi Mosi
Photo from Mosi Mosi

以金額計算,目前在Dreamna網上集資最多的是《看得見的銀包》項目,總額約是34萬港元 ,這是一個為失明人士做銀包的項目。

Internet
Photo from Internet

Karl表示:「視障人士自己看不到,他們很難分辨銀包中有多少錢、放在哪個位置,於是發起人弄了一個很簡單的設計,根據紙幣放進去突出多少位置,來分辨紙幣是什麼面值,那個項目我們會覺得是很成功的。」

Mosi Mosi
Photo from Mosi Mosi

Karl認為項目成功有賴發起人十分落力宣傳,前後做了多個訪問,令到項目的意義讓大眾知道,引來不少人支持,最後成功製作出產品,分派給有需要的人士。「她的熱誠完全得到回報。」Karl說。

素食者想出書眾籌失敗  獲出版社青睞

你的走肉朋友 Your Vegan Friend - Cathy Lee FB
Photo from 你的走肉朋友 Your Vegan Friend - Cathy Lee FB

不是所有項目都可以達到籌款目標,但至少踏出了第一步。曾有發起人想出書,在平台上集資失敗,但是卻得到出版社的青睞,先後出版《走肉朋友》、《走肉家人》等書,故事主角就是作者李美怡 (Cathy Lee)。「我們覺得這一類型也是很成功的項目,即使集資不成功,但我們幫到她走出第一步,之後她完成到夢想。」Karl表示。

PressLogic
Photo from PressLogic

除了管理網站、審理項目外,Karl也不時參與活動做講者和評審,希望將「尋夢精神」傳遞開去。Karl將會參加社企民間高峰會,屆時他將會和公眾分享怎樣可以利用眾籌去宣傳項目。

PressLogic
Photo from PressLogic

社企民間高峰會
眾籌 - 可能的任務
時間:11月8日 14:15-16:00
地點:香港會議展覽中心
講者:陳家英、許婷婷、Rachel Maxwell

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook