【WeChat專家】助港企開公眾號宣傳,創辦人:FB都想抄微信!

【WeChat專家】助港企開公眾號宣傳,創辦人:FB都想抄微信!

Startup · Business
By Presslogic on 06 Nov 2017

「內地有那麼多億人,這一個當然是最大的動力。香港人你說喜不喜歡用WeChat,可能是始終覺得言論上的安全,又或者香港人不喜歡一個應用程式做很多事,擔心私隱會洩漏。」微礦聯合創辦人謝偉傑(Horris)表示。

Wechat Pay HK
Photo from Wechat Pay HK

WeChat Pay HK(港版微信支付)近日宣佈3項升級功能,包括Quick Pay付款碼 QR Code收款和 WeChat Pay Checkout(預期於今年12月推出)WeChat乘勢加入香港移動支付市場的時候,內地使用微信的市場經驗已相當成熟,港人Horris與拍擋創辦微礦,為企業和機構開辦微信戶口,以及提供顧問和開發服務 ,目前營業額有7位數字,究竟WeChat有什麼吸引力?

Wechat Pay HK
Photo from Wechat Pay HK

Facebook都想抄WeChat

Horris表示:「WeChat能夠做到的事多很多,因為它整個應用程式的設計很完善,如果你說要選一個社交媒體平台,可以做到宣傳、又可以做到一些互動,還可以付錢,其實除了微信都想不到其他了!」Horris續稱,Facebook都曾經抄WeChat的功能,譬如Chatbot都是從WeChat抄來的。

PressLogic
Photo from PressLogic

WeChat公眾號多種類   開錯隨時「搞餐懵」

WeChat開一個公眾號並不簡單,所以不少公司情願付錢找人代勞,造就了一個商機,微礦就收取幾千元的開號費。「微信上無論你開錯號的類型,無論是名稱開錯,要更改都是比較麻煩的,開微信的公眾號有譬如服務號、訂閱號,甚至有內部通訊的企業號,然後還有國際號和內地號的分別之餘,現在還有跨境的特殊情況,所以需了解客戶背景和商業需要,建議合適的類別,開錯號就「搞餐懵」,倒不如比錢一個專業的公司去做。」Horris指。

另外,微信公眾號可結合HTML5網頁,創建各種在微信上運行的應用程式,例如是專為營銷活動架設的網站或遊戲等等,微礦會根據客戶度身訂造方案,進行應用開發,收費介乎萬多元至十萬以上,是主要收入來源。

PressLogic
Photo from PressLogic

PressLogic
Photo from PressLogic

聊天以外  WeChat管理大型活動

作為使用WeChat的專家,Horris的團隊還開發了一個微信應用工具WeAct,幫企業透過WeChat管理大型活動。「由登記去到後尾Check-in,去到現場譬如投票,或者去台下發問環節,全部都用WeAct去做,對於參加者來說其實很好的,因為你永遠只需做同一個動作,就是開微信開QR Code Scanner掃描就做好一件事,對他們來就學習的過程就會簡單一點。」

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook