【飯碗不保】德意志銀行97,000名員工,一半人可能被機械人取代!

【飯碗不保】德意志銀行97,000名員工,一半人可能被機械人取代!

Inspiration
By Presslogic on 09 Nov 2017

隨住機械人和人工智能的發展越來越厲害,有不少人都關注什麼工種將被機械人取代,當中金融業更可能會有天翻地覆的變革。

德意志銀行(Deutsche Bank)首席執行官最近表示,他的銀行可能會減少數以萬計的就業機會,依靠科技使成本下降。

Deutsche Bank
Photo from Deutsche Bank

約翰克萊恩(John Cryan)對《金融時報》表示:「我們聘請了97,000人,大多數同行只有這個數字的一半。」

他說:「我們太依賴人手了,這讓你很容易出錯,讓你效率低下。 我們可以做很多機器學習和機械化。」

德意志銀行在2015年年底宣布五年重組計劃,已經削減了承諾的9,000個職位中的4,000個。克萊恩指,將削減更多職位,利用科技改善銀行運作的效率。

Licensing
Photo from Licensing

當被問到確切有幾多員工有被取代的風險時,萊恩只說是一個大數目。

9月份,萊恩說過,很多德意志銀行的會計師可以被簡單的科技取代。 他說:「他們很多時間基本上只是個算盤。」

dbalumni
Photo from dbalumni

萊恩相信整個行業將能夠用機械人取代工人,而不僅僅是德意志銀行。 他說:「我們必須找到新方法去僱用人,也許人們需要找到消磨時間的新方法。真實的答案是我們不會需要很多人。」

他表示,其中一個原因是,消費者銀行業務已經開始轉到網上,不再需要許多實體分行。客戶不像以前那樣經常進來銀行了。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook