【股海無情】錯就要認:投資股票止蝕的藝術及4個相關考慮

【股海無情】錯就要認:投資股票止蝕的藝術及4個相關考慮

Investment
By Presslogic on 09 Nov 2017

筆者不相信世上有股神,強如索羅斯、畢菲特及「新債王」岡拉克等也經常輸錢。由於普通人面對各種人生大事(例如結婚、置業及養育子女)時必須保證有錢可用,因此世上99%的投資者不可能做到持有投資標的數十年而不出售(除非閣下是不愁衣食的富二代),當投資看錯方向,就要面臨止蝕的抉擇。

新手的最大錯誤是購入了一些明顯看錯方向的投資標的(例如於牛市頂部購入的優質股、基本因素惡化的股票或「向下炒」的財技股)後不肯止蝕,結果求仁得仁,被逼「長期投資」,十年後也未必見到家鄉。

中階的投資者知道止蝕重要,卻往往設下機械式跌5%或10%便止蝕的規則,結果落入「止蝕再止蝕」的怪圈。讀者不妨試試讓一個自命理性的投資人連續止蝕十次,看他會不會發瘋。筆者反對機械式止蝕,蓋因連續止蝕對投資人信心打擊極大,基本上連續止蝕兩次已足以讓讀者「GG」,嚴重影響往後的情緒及投資決策。

Licensing
Photo from Licensing

那麼,決定是否止蝕或設定止蝕位時應考慮什麼因素?筆者認為至少應參考以下4點:

1. 你投資的股票(或其他投資標的)有否出現明顯的趨勢改變?

明顯的趨勢反轉包括跌穿重要的支持線(例如週線級別的支持線)或早前升浪的底部,這兩個情況都應該啟動止蝕的考慮。

2. 股市(或你的投資標的)現在處於牛市(浪高於浪)還是熊市(浪低於浪)

大市處於牛市意味大部份(基本因素急劇惡化的股票及「向下炒」的財技股除外)股票皆會持續上升一段時間,這情況下投資者即使摸頂買入,若不急於用錢,不妨艇一會,反正隨後的浪頂大機率升穿現時浪頂。相反,若大市處於熊市,由於不知底在何處,投資者必須制定較嚴謹的止蝕位。

Licensing
Photo from Licensing

3. 你買的是大型股還是小型股?

大型股走勢相對配合大市、(在牛市中的)防守力亦相對較強,不妨訂下較寬鬆的止蝕位。相反,小型股的防守力較弱、走勢亦未必跟隨大市,必須設立較嚴格的止蝕位。若發現小型股大玩「向下炒」的財技,應狠心沽之,不必留情。

4. 你購買的股票(或其他投資標的)有沒有出現基本因素惡化的情況?

這點其實可以跟第1點結合在一起考慮。若某股票的基本面持續惡化,技術走勢(或股價)必然有所反映。讀者亦應定期思考,想想支持股價長期上升的因素(例如優秀的管理層、具壟斷性的業務及廣受市場歡迎的產品等)是否仍然存在,哪怕閣下購買的是騰訊(700)。讀者不妨嘗試以下練習,判斷以下情況中股票的基本因素是否有所改變:

  • 北韓試射導彈,導致騰訊的股價下跌數天。
  • 網購興起令傳統零售巨頭沃爾瑪(美股代號:WMT)失去大量生意,股價持續下跌。

Licensing
Photo from Licensing

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook