【雙11狂歡】馬雲:雙11我們不賺錢,就是希望消費者快樂

【雙11狂歡】馬雲:雙11我們不賺錢,就是希望消費者快樂

Business
By Presslogic on 13 Nov 2017

阿里巴巴天貓雙十一全球狂歡節落幕,總成交額達1,682億元,較去年同日增長39%,物流訂單量達8.12億元,同時全球有225個國家和地區消費者參與天貓雙十一,更令雙十一成為全球消費者的節日。不過,阿里巴巴創辦人馬雲卻指阿里其實不怎麼賺錢。

CCTV
Photo from CCTV

馬雲周日在接受央視財經訪問時表示:「其實雙11不是我們賺錢,雙11本身對於我們來講沒有什麼賺錢,雙11希望給消費者帶來快樂、給商家帶來快樂,給我們帶來技術提升,給我們帶來組織人才的提升!」

Sina
Photo from Sina

這其中所涉及的技術包括物流技​​術、支付技術乃至阿里整個平台的技術等。例如,往年阿里張北數據中心的服務器需要人工檢修,不過現在有智能機械人「天巡」全天候24小時巡檢機房,有異常就立即解決。

Sina
Photo from Sina

馬雲表示,倘若阿里巴巴在發展過程中,沒有技術的支持,再好的商業理念,也沒辦法持久下去。他認為,需要靠創新贏得市場、靠技術贏得利潤,借助雙十一來提升技術力量。

Sina
Photo from Sina

事實上,阿里巴巴能從這麼大的成交額中收取5%的交易費用,若以1,682億元的金額計算,收取的交易費用將達84億左右。據報,所有商家在雙十一花費的廣告費大約是20億,減去淘寶天貓官方投入的10億廣告費,毛利是94億左右,換言之佔股8.9%的馬雲有大約8億元的收入。

資料來源:Sina

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook