【藥到病除】豪擲1億美元研老人癡呆症,蓋茨望10年內找到有效藥物

【藥到病除】豪擲1億美元研老人癡呆症,蓋茨望10年內找到有效藥物

Inspiration
By Presslogic on 14 Nov 2017

微軟聯合創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)星期一表示,將向風險投資基金Dementia Discovery Fund投資5,000萬美元,後者致力於推動業界及政府對「阿爾茨海默症」(即老人癡呆症)的研究。

這筆投資只是蓋茨的私人投資,並不是其慈善基金會「比爾和梅琳達·蓋茨基金會」投資的一部分。除了這5,000萬美元的投資,蓋茨表示,還將向多家研究阿爾茨海默症的創業公司再投資5,000萬美元。

Facebook
Photo from Facebook

蓋茨表示,越來越多人受到阿爾茨海默症和其他類型的老人癡呆症所折磨,隨著人類壽命增長,這些病痛為他們帶來越來越多情感上和經濟上的損害。

蓋茨稱:「這是個大問題,一個日趨嚴重的問題,而且慘況的程度很大。」

儘管相關的科學研究已經持續了數十年,但到目前為止,還沒有任何治療方案可以減緩阿爾茨海默症的惡化。當前的一些藥物只能緩解一些症狀。

不過,蓋茨表示,只要有專注和得到足夠資助的研發,很樂觀能找到治療方案,儘管這可能需要10多年的時間。

Licensing
Photo from Licensing

蓋茨說:「在新的理論測試了足夠的次數,以提高成功的機會之前,新治療方案的研究可能需要10年左右的時間,因此目前還很難預測(何時能研發出有效的藥物)。但我希望在未來10年,我們能找到有效的藥物。當然,這也可能無法實現。」

額外投入的5,000萬美元將用於一些「不太主流」的疾病治療方法的創業公司,但蓋茨表示尚未確定這些公司。

這位慈善家一直關注較貧窮國家裡的傳染病,他說,他對老人癡呆症感興趣部分是出於個人的原因,部分原因是迄今為止老人癡呆症一直都很難醫治。

他說:「我知道,看著你愛的人奮鬥,因為疾病失去了心智能力,這真是太可怕了。感覺很像你看著一個你所知道的人逐漸死去。我家裡有些人患有阿爾茨海默病,但我不會說這是唯一的原因。」

Licensing
Photo from Licensing

在過去一年與該領域的專家交流後,蓋茨說,他已經確定了五個領域:更好地理解老人癡呆症如何開始、更早地發現和診斷它、尋求多種方法來暫緩這種疾病、使人們更容易參與潛在新藥的臨床試驗以及更好地利用數據。

他說:「我在微軟的背景和我(蓋茨)基金會的背景告訴我,數據驅動的貢獻可能是我可以幫助的一個領域。」

除了資金之外,蓋茨還表示,他希望給予資助建立一個全球的癡呆症數據平台。 他說,這將使研究人員更容易尋找模式並找到新的治療方法。

資料來源:Reuters

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook