【AI背後的男人】他幫AlphaGo下棋!黃士傑博士的4個難忘時刻

【AI背後的男人】他幫AlphaGo下棋!黃士傑博士的4個難忘時刻

Tech
By Presslogic on 14 Nov 2017

AlphaGo也許是過去1年多在AI界最火爆的名詞。AlphaGo先後戰勝李世石及柯潔,並獲得韓國、中國承認其九段棋士地位。然而,AlphaGo不過是一部電腦,本身是不會落子的。AlphaGo跟李世石及柯潔對弈時,讀者可能會發現有個男人代其落子,他就是AlphaGo開發團隊Deepmind的資深研究員、來自台灣的黃士傑博士。11月10日,黃博士在台灣中研院舉辦的2017年人工智慧年會跟大眾分享了AlphaGo的開發過程,更特別提及研發過程中的4個難忘時刻。

FT中文網
Photo from FT中文網

1. 戰勝李世石

黃博士說,當初開發AlphaGo時,沒想過它會變得那麼強。在韓國贏了李世石後,DeepMind首席執行官Demis Hassabis立刻在Twitter發帖說「我們登上月球」(We landed it on the moon.)。

2. 在網上操作AlphaGo升級版Master

讀者可能有所不知,黃博士本身是個圍棋愛好者,是台灣的業餘六段棋手。黃博士在操作Master時下了60盤棋,對手多為他自小崇拜的人,讓他感到非常榮幸。在戰勝棋聖聶衛平後,他更代表Master說「謝謝聶老師」,成為一時佳話。

Internet
Photo from Internet

3. 戰勝柯潔

黃博士說,跟柯潔對弈與跟李世石對弈的氣氛大有分別。跟李世石對弈時比較像人機合作的輕鬆氣氛,柯潔還跟他說:「黃博士,很榮幸跟AlphaGo下棋」,這讓他明白,無敵的AlphaGo的價值在於幫助棋手擴張思路、擴展圍棋理論。

4. 參與AlphaGo「完全體」AlphaGo Zero的開發

AlphaGo Zero最厲害的地方,是他沒有吸收人類對圍棋的知識,黃博士及其團隊只告知AlphaGo Zero圍棋規則,讓它自己學習下棋。黃博士稱,開發AlphaGo讓他想起讀博士班的熬夜日子:不斷寫代碼、找bug、每天做測試,讓程式進步。

YouTube
Photo from YouTube

資料來源:FT中文網

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

AlphaGo

Share to Facebook