【小小智慧】那時只有14歲的布蘭森,如何讓可口可樂和百事都在他的雜誌賣廣告?

【小小智慧】那時只有14歲的布蘭森,如何讓可口可樂和百事都在他的雜誌賣廣告?

Inspiration
By Presslogic on 14 Nov 2017

億萬富翁企業家布蘭森(Richard Branson)的商業敏銳度在年輕時就得到了磨練。

在他只有14歲的時候,布蘭森創辦了一個學生雜誌,並讓世界上最大的兩個競爭對手可口可樂和百事可樂互相對抗。

Licensing
Photo from Licensing

首先,他會說服接線員把他連接到公司。

他說:「我正在學校的電話亭打電話,若要打電話你要把錢先投進去,但我沒有把錢投進去,而只是打電話給接線員,說:『我入錢了』。接線員就成了我的秘書,(會說):『你好,這是布蘭森先生』。所以我能直接找到可口可樂或百事可樂而不用付錢。」

Coca Cola
Photo from Coca Cola

布蘭森很快意識到,讓競爭對手在他的雜誌上做廣告的最好方式是告訴他們,他們的競爭對手已經同意這樣做。

他說:「我很快就學會了這樣的藝術,如果讓可口可樂知道百事可樂會投放廣告,那可口可樂就會加入,我的教育就開始了,那是一個激動人心的時刻。」

Twitter
Photo from Twitter

但是這本雜誌最終令布蘭森放棄了正規教育,學校校長給了他最後通牒,要他退出出版社或者離開高中。

最終布蘭森離開了高中,那時他15歲。他的雜誌之後賺了利潤,不久之後更創立了維珍集團。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook