【名人堂】7-Eleven向日本取經,CEO願做「貼地高層」

【名人堂】7-Eleven向日本取經,CEO願做「貼地高層」

Management · Business
By Presslogic on 16 Nov 2017

近日大家經過7-Eleven的時候,有沒有發現多了很多日本風的食物?原來近一兩年香港的7-Eleven與日本方多了很多合作,究竟日本有甚麼值得借鏡?

PressLogic
Photo from PressLogic

PressLogic
Photo from PressLogic

7-Eleven香港及澳門區行政總裁潘美玲(Donna)表示,無論技術、物料或者是機器,日本方都有分享,不過更值得取經的也許是日本人的工作精神。「我想香港人都知道,日本人很細緻、很堅持。」

她舉例在日本的7-Eleven有個開張儀式,在當日早上,所有部門的主管會全體到場剪綵,而發表講話的人往往不是在場最高職位的人,反而是該店的店舖經理,有時他們講述開店感受時,更會激動到哭出來,這一幕令Donna印象很深刻,「技術上的工序很容易學會,但那種歸屬感,對公司的感情是很難培訓出來的。」

落舖與員工聊日常  願做「貼地高層」

Donna除了向日本精神取經之外,也經常到舖面找前線員工聊天,平均一星期花6小時到舖面,另外還會與區域經理約早餐會,不時更新各區生意資訊,願做「貼地高層」。眼前的這位CEO留著一頭清爽的短髮,架著一副大眼鏡,身穿一件普通的紫紅色外套,散發著親民的氣質。

7-Eleven
Photo from 7-Eleven

「很多事都是在溝通裡聽到的,不是我們坐在房內,甚麼高層可以談政策談出來的!前線的員工很辛苦,會問可不可以有休息的地方,我們在今年的第二季安排了一些椅子在收銀處裡面,加一張椅有些同事已經講到好多謝、好開心,差不多已經是哭出來。」Donna笑容可掬地說。

PressLogic
Photo from PressLogic

Donna稱曾有前線員工向她要求考慮一下倒垃圾的安排。「有些女同事會跟我說每晚倒垃圾要去後巷很害怕,希望可以有更好的安排,你有沒有想過同事會這樣和一個CEO去說這些事呢?我們認為很小事,但這件事是每日困擾她,我很開心同事願意和我說這些。」

熱愛零售業  源自愛聊天性格

做零售業很多事情需要親力親為,被問到會否有感到很大壓力的時候,Donna表示:「只要你喜歡一件事就不會覺得悶、覺得辛苦。」Donna從一畢業起便從事零售業,在行內已有20多年的經驗,加盟7-Eleven短短2年,在今年1月起被擢升為香港及澳門區行政總裁,她坦言工作最大動力是她喜歡與人聊天的個性,「零售是「人的行業」,總是走不出人與人之間的關係,我最心急的就是什麼時候可以和所有同事都聊過天。」

PressLogic
Photo from PressLogic

零售界「無人店」大熱    7-Eleven不跟風?

近日零售界興起「無人店」的概念,內地有不少便利店以無人作為噱頭,7-Eleven會否跟風造就香港第一間無人店?Donna表示未來不排除會,主要看客人的需求,但目前暫沒有這一打算。她續稱7-Eleven將會以不同形態出現在大家面前,例如售賣機等,就讓大家拭目以待了。

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook