【樓價天比高】港樓又「開車」,中原城市領先指數續創新高

【樓價天比高】港樓又「開車」,中原城市領先指數續創新高

Finance & Property · Investment
By Presslogic on 01 Dec 2017

本港樓價升勢持續。根據12月1日的最新數據,反映本港樓價的中原城市領先指數(CCL)報163.34點,按週升0.62%。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇表示,三大指數於1個月內第3次創出新高,樓價升勢明顯。

中原數據
Photo from 中原數據

四大整體指數齊升,為4周內第三次,顯示樓價持續向上。林鄭月娥發表首份施政報告後1個月,CCL已累升2.92%,CCL_Mass升3.03%,CCL(中小型單位)升3.07%,CCL(大型單位)升2.12%。

中原數據
Photo from 中原數據

值得留意的是,本港樓價雖然徘徊於歷史高位,但自本年春季後升幅明顯放緩,CCL基本上於160點附近窄幅上落。

okay.com
Photo from okay.com

香港近年樓價高企,年輕人難以置業,被視作社會矛盾的根源之一。近年本港更湧現大量靠父母積蓄「上車」的新聞,反映現今香港樓價要兩代人的購買力加起來才能負擔。能否解決前任行政長官梁振英未能解決的房屋問題,是對現任行政長官林鄭月娥的一大考驗。

資料來源:中原數據

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook