【BF專欄】矽谷見聞:Tesla與鋼鐵俠

【BF專欄】矽谷見聞:Tesla與鋼鐵俠

Bloggers
By 艾瑪 on 04 Dec 2017

申明:此文不是軟廣,為真實用戶體驗。

從矽谷回來,一連寫了4篇文章,都是在矽谷的核心週邊打轉。

其實,我還參觀了Google, Facebook, AppleTesla四家企業。寫作大綱上也都還列著要寫這四家企業的發家史。

只是總想著要從我最崇拜的Tesla創始人Elon Musk(埃隆·馬斯克)寫起,但又因為太喜歡他,反而一直猶豫著不敢落筆。

1. 吐槽Tesla電動車

有很長一段時間,我並沒關注科技板塊,埃隆·馬斯克是隨著我購買Tesla電動車,而突然跳入我視線的。在之前,我甚至沒有聽說過這個人。

Blogger
Photo from Blogger

說起來,Tesla汽車真是一堆問題。

作為一百萬左右的汽車,內飾手工慘不忍睹,板材與板材之間甚至可以塞進一個小指頭,我常常懷疑下雨天會不會漏水;感應器經常出故障,尤其暴曬之後,有時不能完全打開鷹翼門;軟體有很多Bug,常會亂出些無傷大雅的小警報;檢測到馬路旁邊的小障礙,自認為智慧的自動駕駛系統會突然幫你轉一點點方向盤,讓你驚出一身冷汗;還有諸如生產慢、維修慢等各種吐槽,不勝枚舉。

但是,儘管有這麼多缺點,依然不能阻擋我對Tesla的偏愛。

我想,這應該是所有Tesla粉絲共同的感受。好幾次在停車場充電,其他的Tesla司機會主動沖過來,與我分享他們駕駛Tesla的體驗,互相比較不同型號車輛的區別,興奮之情溢於言表。剛開始還以為,我讀書時作為校花的魅力又回來了。幾次下來,才明白人家只是對這車感興趣。

2. Tesla顛覆傳統汽車行業

市面上的傳統汽車,差距不大,無非是多個氣囊或少個音響,製作材質之間的差異罷了,沒有根本性的不同。

Tesal,與其說是一間汽車公司,不如說她是一間科技公司。

(1) 以軟體和資料運算為基礎的汽車

Tesla最精彩的不是燃油電能的對決,而是軟體和資料運算機械硬體的降維打擊。這使Tesla與傳統汽車有著根本性的不同。

傳統汽車,自落地之日起,功能就基本定型。只能通過4S店進行小的功能調整,或通過召回改善車輛的問題。

Tesla汽車更像一個硬體的殼子,功能的完善和增加都是通過無線網路修改汽車軟體完成的。你第二天睡醒,也許就會發現汽車又有了全新的功能。無論你在什麼時候買入的Tesla, 公司在汽車軟體上的每一個小進步,都能在你生活毫不受影響的情況下,讓你的愛車得到一次次功能上的提升。除了外殼無法改變,你的汽車永遠是最新的。

通過無線互聯網,它和手機實現了互聯互通。如果你忘帶了車鑰匙,你可以用自己的手機開鎖、給車充電;如果車輛在炎炎夏日的戶外停留,你可以預先用手機APP打開汽車的冷氣,等你上車時,就不再需要被車內高溫所煎烤(這一點在夏季較長的香港尤其重要);你也能在手機上即時監測車輛的位置,瞭解家人到了何處,什麼時候回到家門口;你還能通過手機,讓車輛的車燈、鷹翼門和音響來一場節日舞蹈。

Blogger
Photo from Blogger

(2) 充滿極客精神的汽車

艾瑪第一次接觸到電動汽車,是十年前去比亞迪車場參觀。無論當時廠家介紹得多麼花團錦簇,依然掩蓋不了比亞迪電車充電時間長,行車速度緩慢的弱點。

如今,從低端的豐田、大眾,高端的賓士、保時捷都紛紛推出了電動汽車,都被Tesla在各項技術指標上全面碾壓。尤其是在速度、安全性、能源使用率方面,Tesla達到了匪夷所思的地步。

傳統的電動汽車,無論是賓士還是日產,使用的都是鋰離子電池。而Tesla用的則是數千個如筆記型電腦一樣的普通電池,它們性能更好。

a. 加速度最快

20172月,Tesla Model S P100D在加速測試中,錄到了「0-100Km/h  2.2755 秒」的世界紀錄,一舉超越了FerrariBugatti ChironKoenigsegg Regera 等超跑「0-100Km/h  2.5 秒」的紀錄!比蹦極、跳傘這種自由落體還要刺激。

b. 充電快

如果是Tesla高端車,通過150千瓦的超級充電站充電,一小時就能充滿400多公里。這在充電速度上也是所有電動車最快的。因此,在商場逛個街,或去吃個簡餐,回到車上,就已完全充好電了。

Blogger
Photo from Tesla

c. 續航能力強

Tesla高端車,一次充滿電能行走500公里。新推出的平價Tesla Model 3, 充滿電也能走350多公里。在所有電動車中續航最遠。

d.更安全

埃隆馬斯克把他的火箭公司Space X航太技術應用到了汽車上,因此,Tesla有了一體化、輕重量、高強度的鋁合金製成,安全程度史上最高。

由於沒有前置發動機,Tesla有著比傳統燃油車更長的潰縮區,足夠吸收高速撞擊爆發的能量。

Model S創下了造成乘客傷亡可能性最低的得分記錄。

易車網
Photo from 易車網

e. 超科技感的用戶體驗

除了眾所周知的,Tesla擁有自動駕駛功能,全車搭載12顆感應裝置,可在霧霾、大雪、暴雨等複雜環境提供智慧輔助行車服務,也可以定點自動泊車、自動巡航及堵車自動跟隨功能等等。

艾瑪最喜歡的,還是當你啟動Tesla,不用拿出鑰匙,也不用按啟動按鈕,只要你坐在了駕駛座上,重力感應系統就會自動啟動車輛。

你離開了車,它也會幫你自動上鎖。以致於當Tesla拿去保養,我開回我另一輛傳統車時,幾次都忘記鎖車,有一次更讓沒有上鎖的座駕在戶外待了一整晚。

Blogger
Photo from Blogger

f. 不用再擔心養車的費用

俗話說買車容易養車難,越是豪華車,養車費越貴。

Tesla開創性的提出了整體擁有成本概念,使得豪華車也能低成本使用。

如以油價6.9/升(97號汽油目前北京的售價),同等級別燃油車100公里油耗10.5升計算,一輛車行駛150,000公里,汽油車將花費10.8萬元油費。Tesla目前提供全球免費充電,因此基本上在用電方面是不需要額外支付的。如使用家用充電,每度電費0.48元,行駛150,000公里所需的電費僅為1.3萬元。

以艾瑪自用的經歷,每個月可以省下3000元油費。

此外,由於Tesla使用獨特的模組化設計,大大減少了內部零件,除空調濾芯、雨刷器、輪胎和刹車片以外,其他零件都無需保養,大大降低了維修成本。

Tesla
Photo from Tesla

2016年底,美國頗具公信力的媒體Consumer Reports公佈了美國車主對汽車品牌滿意度的調查(結果如下圖),其中Tesla車主以高達91%的再次購買意願高居榜首。

Blogger
Photo from Blogger

3. 埃隆·馬斯克

Tesla車的極客特性,讓我著迷不已。

也因此,搞不清,是因為喜歡這車,而喜歡上了它的老闆馬斯克,亦或是因為喜歡上了馬斯克,而更偏愛Tesla車。

嚴格來說,不是馬斯克創辦的Tesla,但沒有馬斯克,就沒有今天的Tesla

Tesla有一堆小毛病一樣,馬斯克自戀、誇誇其談、情商低、冷酷無情,但這些小缺點,與他給人類帶來顛覆性的變革相比,只是皓月之下的螢火之光。

很多人把馬斯克和約伯斯相比,稱其為矽谷約伯斯第二。我不敢苟同。

Blogger
Photo from Blogger

自讀完劉慈欣的《三體》後,每每想到,某一天,萬一天外來客真的突然降臨,人類束手無策,只能悲歎一聲時也,命也,引頸就戮,內心就會惶惶不安,壓抑無助。

近年來,正如《三體之地球往事》的開篇,因智子的干涉,原子物理界毫無建樹,應用領域卻興旺發達。

你看,如今這世道,表面上鮮花著錦、烈火烹油,萬眾創新、熱鬧而繁榮。這些年的創新,的確讓我們生活更加便利、豐富、多元,但要說對地球或人類族群有什麼突破性的進展,想想卻又沒有。實際上,自蒸汽機、火車、電燈、電話、電腦、火箭這樣的偉大發明之後,已經很多年沒有革命性的科技突破了。

商人逐利,因耗資巨大,短期看不到收益,少有個人投資新能源和航太事業。而這兩個行業,恰恰對地球和人類的安危極其重要。

少年得志,二十幾歲就白手起家的億萬富翁,沒想著繼續賺更多更多的錢,而是傾盡所有,投入了這兩個行業,更多次瀕臨破產。

這就是他與約伯斯的不同,前者有更宏大的理想和格局,後者只是科技界的一位奇才。

現在,馬斯克成功了。所有光芒都照射在了他的身上,他被稱為現實中的鋼鐵俠

他的電動汽車Tesla受大眾喜愛,引起了汽車行業的一陣旋風,他的Solar City已是全美國最大的太陽能發電公司。而他的航太技術公司Space X,也成為世界上僅有的四個掌握了航天器發射回收技術的國家或機構,其他三個為:美國、俄羅斯和中國。

他更開始創造新的傳奇。他在洛杉磯和三藩市灣區之間挖Hyperloop隧道,讓人們在兩地之間以音速通行。

馬斯克的傳奇跌宕起伏,不像是存在于現實中的,更像是小說或銀幕杜撰。不光如此,還是那種每看一次,都會讓人振奮不已的故事。

(本文經由博客艾瑪授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 艾瑪


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
用筆寫生活,用心看世界。(簡書簽約作者)
Share to Facebook