【創業神話】白手起家創阿里巴巴?馬雲的成功之路

【創業神話】白手起家創阿里巴巴?馬雲的成功之路

Inspiration
By Presslogic on 07 Dec 2017

阿里巴巴創辦人馬雲在中國大陸創業人士眼中是神級人物,因為他在1999年開始,一手一腳讓阿里巴巴成為現在的電子商務巨企,而且馬雲不懂技術,只是看到互聯網的趨勢而執著追求,成就了今天的地位。不過,馬雲創立阿里的時候又算不算白手起家呢?

Sina
Photo from Sina

有大陸媒體就分析了馬雲當時的財政狀況,指馬雲1999年由北京回到杭州,花40萬(人民幣,下同)買下湖畔花園作創業的地方。而當時18個初期員工每人的工資是500元,估算馬雲自己的其他資產有50至100萬,當時有這個數目的財產資金已經算是土豪了。

其次,馬雲畢業後入了海博翻譯社工作,現在海博翻譯社是杭州最大的翻譯社,當時自然因為工作關係而認識了很多人,見識過各行各業的精英,特別是當時美國來的客戶。

Sina
Photo from Sina

馬雲在創辦阿里之前創辦過中國黃頁,又被中國外經貿部邀請馬雲去做中國電子商務中心,雖然都失敗了,但累積了不少人脈。在中國電子商務中心時,馬雲認識了雅虎的楊致遠和蔡崇信和後來與他一起回杭州創業的18人。

故此,在馬雲創立阿里巴巴的時候,他既有資金亦有人脈,不算是完全的白手起家。但無可否認的是,馬雲在成功之前,亦是失敗了好幾次,在過程中累積的經驗和人脈,正可能是他成功前的踏腳石。

資料來源:Sina

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook