【取代教師?】阿里 AI 批改中文作文,5秒內指出語法錯誤!

【取代教師?】阿里 AI 批改中文作文,5秒內指出語法錯誤!

Tech
By Presslogic on 07 Dec 2017

有了人工智能技術,或者有朝一日不需要教師來批改考試卷了。最近,中國浙江外國語學院國際學院的11位來自俄羅斯、韓國、贊比亞等6個國家的外國留學生完成了一份中文試卷,不過批改試卷的不是老師,而是阿里巴巴的人工智能系統。

Sina
Photo from Sina

阿里的人工智能系統先將試卷掃描,在圖像被轉化成文字後,出現在電腦上,很快在一篇200字不到的作文裡圈出了8個錯誤。

阿里的人工智能系統在試卷上點出錯處,並用了不同符號標記出來,找出了考生多詞(Redundant)、缺詞(Missing)、錯詞(Selection)和詞序錯誤(Word Order)等有語法錯誤的地方。

Alibaba
Photo from Alibaba

阿里巴巴的工程師透露,人工智能系統學習了幾十年的中文語言體系,通過自然語言處理算法進行分析,識別出文法錯誤的類型和位置,最後在試卷上標記,整個過程只需約5秒。

Licensing
Photo from Licensing

對比人類老師要花一定的時間來批改一份作文,人工智能只需極短時間就能批改完海量的試卷,而且再繼續測試下去,在準確度方面都有望超越人類水平。

資料來源:Sina

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook