【雲狄股評】熊來了?兩手準備,慎防恒指「彈完散」

【雲狄股評】熊來了?兩手準備,慎防恒指「彈完散」

Investment
By Presslogic on 07 Dec 2017

先向讀者賠個不是。筆者早前相信大市尚欠「終極一升」,但現時來看或許錯了。恒指自11月22日觸及十年高位30,199點後迅速回調,跌勢較想像中急,過程中毫無承接、沒有像樣的反彈。現已回調至牛三(牛市三期)支持線附近的關鍵位置(參考以下恒指週線圖中的黑線)。筆者仍相信大市最遲12月中會有反彈,惟以現時情況觀之,是次反彈恐怕是賣出而非買入的機會。投資、投機切忌跟趨勢鬥氣,筆者認為讀者宜做好熊市來襲的心理準備,及準備好相關策略。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

筆者相信上圖黑線可抵擋11月尾至今的首輪攻擊。近來騰訊(700)、平保(2318)、吉利(175)、瑞聲(2018)、舜宇(2382)等當炒強勢股跌勢頗急,超賣之下易有短線反彈。然而,若反彈後出現第二輪跌浪,則支持線失守機會大。悲觀點看,若30,199點果真是牛三頂部,投資者該如何自處?答案很簡單:趁大市反彈至阻力位走貨;有膽識者若屆時見大市有頂部形態配合,甚至可沽空指數做淡。

Licensing
Photo from Licensing

筆者以恒指全年高位30,199點及12月7日低位28,135點為區間,計算了即將出現的日線反彈阻力位:

28,923點(38.2%黃金比率)
29,167點(50%黃金比率)

29,411點(61.8%黃金比率)

恒指於11月30日遺留了一個日線下跌裂口,留意29,411點接近裂口底部29,353點。若恒指的反彈未能(至少部份)補回該裂口,筆者會視作弱勢反彈並減持股票。

Licensing
Photo from Licensing

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by 雲狄,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook