【放工啦好唔好】為免員工瘋狂OT,日公司採用無人機瘋狂播放音樂強逼下班

【放工啦好唔好】為免員工瘋狂OT,日公司採用無人機瘋狂播放音樂強逼下班

Tech · Management · Business
By Presslogic on 11 Dec 2017

日本工作文化當中涉及大量超時工作(OT),而為了改變這根深蒂固的文化,有日本公司則計劃使用無人機在辦公室中大聲播放音樂,提醒員工是時候放下工作回家休息。

Taisei
Photo from Taisei

日本企業大成及電訊商NTT上周四共同宣布,未來將會安排無人機T-Frend在辦公室中按照預設路線來回巡邏。無人機會錄下OT員工的工作片段,並自動辨認出有關員工。無人機更會重覆播放歌曲《友誼萬歲》(Auld Lang Syne), 提醒員工下班回家。

Internet
Photo from Internet

大成透露,採用無人機是因為它能直接騷擾員工工作情緒,逼使員工下班。而《友誼萬歲》則為日本商場宣布打烊的音樂,故公司選擇用這方式喚起歸家的鐘聲。

Internet
Photo from Internet

雖然方法創意十足,但有專家指未必真的能完全解決加班過盛問題。大阪大學社會學教授Scott North指出,即使員工被逼下班,但仍然會有人選擇將工作帶回家,用第二種形式繼續加班。North建議,要解決加班問題,首先就要減少員工工作量問題。而要解決員工工作量問題,首先就要改變辦公室中割喉式工作文化或贈聘人手。

大成計劃於明年4月開始投入使用T-Frend服務,有意採用此服務的公司屆時也可支付約50萬日元(約3萬4千港元)就可使用無人機。

資料來源:The Japan TimesBBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

大成 NTT

Share to Facebook