【國家級淡友】「干涉美股內政」,《人民日報》稱美股或跌兩成!

【國家級淡友】「干涉美股內政」,《人民日報》稱美股或跌兩成!

Finance & Property · Investment
By Presslogic on 11 Jan 2018

美股越升越有,連中國官媒《人民日報》都「加把口」,發表社科院研究員文章評論股市。文章稱,儘管2018年美國股市上升的動能可能仍將持續,但有機會出現20%左右的回調,原因有三:

1. 目前美國股市的市盈率已經不低。例如,席勒週期性調整市盈率(利用過去10年經過通脹調整的盈利水平計算)今年初已達到33.38,僅次於2001年互聯網泡沫破裂前的最高水平,超過了1929年股市泡沫破滅前的水平。這說明美國股市的穩定性相對不足。

Licensing
Photo from Licensing

2. 美國經濟可能已處於復蘇的中後期,未來增速進一步上升的概率不高,這可能會影響企業利潤增速的進一步增長。美國目前的復蘇主要由居民消費推動,而居民消費增長與股市上升的財富效應密不可分。一旦股市顯著下跌,美國經濟增速可能出現顯著下滑。

Licensing
Photo from Licensing

3. 美國2018年的通脹率可能顯著上升,而一旦核心通脹率顯著上升,美聯儲就可能加快加息步伐。流動性收緊與融資成本的上升,有可能加劇美國股市的調整。

人民網
Photo from 人民網

資料來源:新浪財經

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook