【人物故事】4千蚊創業變百萬富翁,「無父蔭」90後IT男:衝完浪再返工

【人物故事】4千蚊創業變百萬富翁,「無父蔭」90後IT男:衝完浪再返工

Startup · Inspiration
By Presslogic on 24 Jan 2018

現年28歲的《90後的半退休生活》作者Jack,擁有一盤年賺百萬元的生意,過著很多人夢寐以求的半退休生活。有時早起床便去衝浪再上班,生活愜意,連朋友都不禁取笑他:「喂!點解你創業創到咁Chill嘅?好似唔洗做野咁,唔係應該好搏殺嘅咩?」誰會想到,數年前Jack不過是一名營營役役的「打工仔」,過著平淡刻板的生活。

PressLogic
Photo from PressLogic

Jack於香港浸會大學攻讀物理和計算機科學課程畢業後,即進入一間大機構任程式設計師。他憶述自己當「IT男」的生活說:「大公司的IT部門都很『恐怖』,真的是4面牆、白色,全部都是IT人,牆上寫著大大的『IT』,踏進去(辦公室)便渾身不自在。難道我每一天都要在這種環境下工作 ?」

PressLogic
Photo from PressLogic

女生活動激發創業意念

「無父蔭」的Jack一直希望創業,但他並無刻意計劃。直到一天,Jack一位「宅男」同事突然對他說:「喂,阿Jack!我去咗一個活動,好多女啊!」當時他向Jack提及一個名為「Rails Girls」的活動,主要是推廣「女生都可以寫程式」。活動中一名程式設計師擔任導師,被數名女生簇擁,就如Speed Dating一樣,令宅男同事不禁高呼:「好正!」

該活動引起Jack的興趣,不過並非因為女生「雲集」,而是他發現坊間教授編寫程式的課程,動輒收費10萬元。懂得程式編寫的他心想:「嘩,咁貴?不如我教仲好啦!」靈機一觸之下,隨即建立了教授編寫程式的網站。由於網站建立當天Jack沒刮鬍子,索性取名「鬍子科技學院」,然後他以3千元的資金做 SEO/PPC,即是在 Google用關鍵字賣廣告,再加網頁寄存等費用合共約4千元。

Jack創業的最少成本總計:
網頁(HK$400)+網頁寄存(HK$250/ 月)+網址寄存(HK$100/ 年)+ SEO/PPCHK$3,000)+生意成本(HK$0)=HK$3,750

另創網頁設計公司 兩條腿走路

Jack對這門生意本來沒甚期望,一天上班途中,卻收到一通電話,對方為某大集團的職員,正在找尋一些課程作內部員工培訓。雖然當時他相當震驚,但仍故作鎮定回應對方,後來更認真地設計一系列課程,最終獲採納。這是Jack的第一個客戶。

PressLogic
Photo from PressLogic

後來,Jack陸續收到學生的課程報讀申請,直至今天「鬍子科技學院」的生意發展已相當穩定,為Jack帶來不俗收入。同時,他跟夥伴另設公司,專門做網頁設計工作,增加收入。

「現在雖然談不上是大生意,但我是開心的!最少我不再需要『打工』,因為我實在不喜歡受人控制!」Jack笑說。

記者:黎海怡

攝影:李炳芳

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook