【鹹魚翻生】由階下囚到成功創業,被囚10年的他是如何做到的?

【鹹魚翻生】由階下囚到成功創業,被囚10年的他是如何做到的?

Inspiration
By Presslogic on 02 Feb 2018

監禁10年讓他失去了自由,亦讓他在獲釋後找到追求財務自由的動力。被禁時,他可以花時間做喜歡做的事--寫作。獲釋後,他努力建立財富,直到能讓他有自由追逐做作家的夢想。

「在監獄,我不需要為錢煩惱,我喜歡這樣。我在獄中學會如何在一無所有時都能快樂。」Bill 說。

Wealth Well Done
Photo from Wealth Well Done

2002年,讀大學的Bill 主修商科成績不錯,但他吸毒兼販賣毒品。有一晚,他的一個朋友從他那裡買來毒品一起服食,後來他朋友在凌晨3點回家,而Bill在幾個小時後要上課。Bill下課後,才得悉他的朋友因為吸食過量毒品而死,而警方正在調查。Bill後來被捕,面臨10個控罪,包括魯莽殺人,因為他賣藥物給朋友讓他吸食過量而死。最終他被判監10年。

不過,Bill並沒有放棄自己的人生,在獄中他閱讀,跟同樣沒有放棄自己的囚犯打交道,又參加了為期兩年的在囚工作計劃賺錢。最重要的是,他發現了他對寫作的熱誠,甚至在獄中完成了一本小說。

Licensing
Photo from Licensing

2012年,當Bill在31歲時獲釋時,他定下三個目標:在一年內完成大學學位,找到一份時薪10美元的工作和儲夠錢搬出父母的房屋。

之後Bill果然在一年內取得學士學位,並在零售店找到一份時薪近10美元的兼職,因為工作時間彈性,他能一邊讀書一邊工作,又能找更好的工作。有一次面試,老闆跟Bill說,他應該開始自己的生意。

Facebook
Photo from Facebook

在父母的鼓勵下,他開始售賣品牌服裝,首6個月,他的營業額達1萬美元,但利潤只有2千美元,對他的生活遠遠不夠。之後半年,他的營業額增至18萬美元。事業慢慢起步,Bill仍然跟父母住在一起,節儉地生活,儲下每一元,在2015年跟一個女人結婚後才花了4萬元首期,買了一間值165,000美元的三房房子。

Facebook
Photo from Facebook

Bill的生意現在一年營業額達25萬美元,盈利達51,000美元。他在2017年亦開始投資物業,每月的租金收入有600美元,Bill估計自己資產已有25萬美元,長遠希望自己靠租金和網誌的被動收入提早退休,擁有財務自由做自己想做的事,而不用擔心賺錢。

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

創業

Share to Facebook