【富可敵國】彭博:李嘉誠身家達347億美元,夠香港政府用超過半年

【富可敵國】彭博:李嘉誠身家達347億美元,夠香港政府用超過半年

Inspiration
By Presslogic on 13 Feb 2018

如果每個國家的首富將財富交給政府使用,這筆錢可讓政府運作多久?彭博就設計了羅賓漢指數(Robin Hood Index)來探討這道問題。

Bloomberg
Photo from Bloomberg

彭博選取了49個國家或地區,再比較這些國家的首富資產(截自2017年12月),和政府的每日開支,最終找到首富們能支撐政府運作的日數。

Internet
Photo from Internet

調查結果按最少日子排列,中國的馬雲(資產約478億美元)、日本的柳井正和波蘭的Zygmunt Solorz-Zak同列首位,他們的身家相當於當地政府的4日支出。

美國政府的洗費也不少,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的身家只能支撐美國政府5日的支出。

lksf
Photo from lksf

至於香港首富李嘉誠身家達347億美元,可以支持香港政府191日的運作支出。

Bloomberg
Photo from Bloomberg

塞浦路斯首富John Fredriksen的身家則相當於當地政府441日的支出。

資料來源:Bloomberg

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook