【我命由我?】「選擇何時死亡是基本人權」,「死亡博士」推出3D列印「自殺膠囊」,望年底前供人下載

【我命由我?】「選擇何時死亡是基本人權」,「死亡博士」推出3D列印「自殺膠囊」,望年底前供人下載

Tech
By Presslogic on 16 Apr 2018

自殺不犯法,但安樂死這種需藉由一人以上的幫助才能讓自己死亡的方式,在許多國家一直是具有爭議的議題。如今一名澳洲醫生尼奇克(Philip Nitschke)及荷蘭設計師班尼克(Alexander Bannink)一同合作,設計出這個名為Sarco的「自殺膠囊」是模型。

The Australian1
Photo from The Australian

Sarco為「石棺」(sarcophagus)的縮寫,透過現今廣泛被使用的3D技術列印製造,14日在荷蘭阿姆斯特丹殯葬博覽會上首度展出,參展模型搭配虛擬實境(VR)眼鏡,讓參展者能夠體驗在膠囊中,按下「死亡按鈕」前的感受。其中有參觀者表示「你可以看見月亮、海洋,感覺非常平靜」、「我覺得這很蠢,我無法理解,我對真的Sarco沒有興趣」。

螢幕快照 2018-04-16 上午11.29.32
Photo from Twitter/Philip Nitschke

尼奇克的目標,打算在2018年底前製造出真正能夠運行的「自殺膠囊」,並把設計檔上傳至互聯網,公開讓人們下載並使用3D列印製作。用家使用前必須完成一份心理問卷,確認心智正常。之後用家會透過給予的4位密碼,輸入後便可進入膠囊內。之後便要先進行聲音辨識等程序,方能啟動。當用家按下「死亡按鈕」後,艙內將注入氮氣,屆時用家就會感到暈眩,接著就會失去知覺並死去。

螢幕快照 2018-04-16 上午11.29.06
Photo from Twitter/Philip Nitschke

尼奇克認為人有權利選擇何時死亡,多年來一直提倡安樂死,因此有其「死亡博士」稱號。他表示,選擇何時死亡是基本人權,這不僅是重病患者享有的醫療特權,覺得若一個人獲得「生命」這份珍貴的禮物,也應能夠選擇何時放棄這份禮物。

螢幕快照 2018-04-16 上午11.29.19
Photo from Twitter/Philip Nitschke

資料來源:綜合報道

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook