【BF專欄】三位照顧者的故事(下)

【BF專欄】三位照顧者的故事(下)

Bloggers · Blogger
By 梁以文博士 on 17 May 2018

(取材於城巿大學九龍中關懷社區長者捐助項目 – 數據科學與健康支援專業團隊的真實個案,為保障長者私穩,文中的名稱皆為化名)

第三位照顧者 - 蓮姐

蓮姐獨居,剛入屋時她非常高興,很歡迎我們到訪並為她做健康評估,她家中非常整潔,玻璃櫃放滿旅行時買的擺設,佈置亦很具個人風格,今年剛70歲,尚算年輕及健康(我們家訪的長者平均年齡為82歲),最初印象是一位愉快的剛退休人士;但當我們坐下為她講解家訪內容,並開始瞭解她的起居生活時,她不住流淚,並細說自己經常感到孤單。

見她沒有長期病患,自理能力亦高,社交能力不弱,理應很容易結識朋友;我們建立信任後,嘗試傾聽她感到孤單的原因:原來她丈夫過身3年,之前全天候照顧他6年。玻璃櫃買的擺設都是丈夫患病前買,她已經十年沒有去過旅行。自從成為照顧者後,因為患病的丈夫每天也需要照顧,她很少外出,見朋友也少,也就慢慢變得隱閉起來。她是潮州人,她說潮州人一般很怕把自己不光彩的一面在人前展現,所以不會對朋友或親人傾訴孤單感。

過去一年香港發生了三宗反映照顧者壓力爆煲的倫常慘案,包括老夫殺死中風妻、兒子斬死病母再跳樓自盡、中產丈夫殺死腦退化妻子再輕生……….把生命最重要的親人殺死再自殺固然令人傷心,更令人深深感受到照顧者對前境的絶望。我們的護士社工團隊在過去一千多戶家訪中接觸不少照顧者,他們的壓力絶非一朝一夕,而是長時間缺乏支援欠缺社交生活身心俱疲之下的掙扎求存。到底現時社會有什麼資源協助這些照顧者,而他們是否理解他們的權益?

香港長者的院舍入住率冠絶亞洲地區,達6.7% (日本 2.9%, 台灣 1.9%, 新加坡 2.9%),但偏偏社區照顧比率最低,只有0.9% (日本 5.5%, 深圳 19%, 英國 20.3%);早前已撰文提及統計處於2009年的數據顯示大部份(81.4%)長者期望留在家中終老而不需入住安老院院舍。但事實是社區輪候家居照顧服務由2009年的等候時間由2.5個月 (輪候人數:750遞升至2016年的7個月 (輪候人數:2839) 日間護理中心輪候時間更達9個月。

根據香港社區組織協會於2017年向立法會提交的基層年長護老者服務需要調查報告,現時有「社區照顧服務」、「護老者支援服務 」、「護老者津貼試驗計劃」協助「與家人同住而需要護老者照顧起居」的長者。就「社區照顧服務」而言,除了等候時間長,申請資格要求必須符合社署規定的「經安老服務統一評估機制評定為身體機能達中度或嚴重程度缺損的長者」,除了資格嚴苛,50%認知障礙症患者亦未被評定為有需要。調查亦顯示年長護老者對現存的社區支援服務認識薄弱,就算有需要也不知道有如何尋求幫助;而「護老者津貼試驗計劃」的申請資格則除了跟「社區照顧服務」相若,再加上「於2016229日或之前已在中央輪候冊輪候院舍照顧服務或 社區照顧服務」;前者只有25%受訪者合資格,後者更只有11.3%合資格,門檻太高導致受惠的護老者亦不足。

在日本自從2000年實施「介護保護法」後,所有中央評估由醫生護士社工等多界別專業共同審核結果,透過個案經理 (care manager) 每月上門探訪,按照長者缺損程度,協助長者及護老者選擇不同照顧項目,靈活有彈性之餘,服務亦見人性化。而在台灣,為護老者而設的喘息服務,更立法規定護老者每年可享14天年假,放假期間被照顧者可以得暫託或上門照顧服務,以紓解照顧者的壓力。

怎樣的照顧者支援方案能回應香港護老者的需要?近月政府表示考慮資助兩老共住的公屋住戶聘請外籍傭工,但長者懂得適應傭主的身分嗎?而住私樓、劏房、天台屋的長者又如何?香港城巿大學《九龍中關懷社區長者捐助項目  數據科學與健康支援專業團隊》明白本港長者及照顧者在健康及社區支援的需要,期望透過我們在學術上的優勢盡一份力。現時在九龍中的捐助項目,透過家訪高危長者並進行全面性健康評估,以不同專職專業,了解區內長者的健康需要,運用數據科學評估並預報社區長者健康風險,設立護理方案,填補醫院及社會服務機構的鴻溝;下一步計劃利用人工智能系統,為有需要長者安排個人化、針對性的服務及健康指導,協助長者及照顧者在生活自理、家居安全、慢性病管理及預防、以至身心社靈各方面得到足夠支援;此項目亦配合大學的策略性方向-ONE HEALTH,為推動醫社合一居家安老公共衛生等範疇繼續回饋社會。

(本文經由博客梁以文博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 梁以文博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
梁以文博士現職香港城市大學管理科學系助理教授,回港前曾在多間北美醫療機構擔任管理及數據科學家的工作。梁博士於多倫多大學取得博士學位,亦同時擁有多項專業資格,包括:註冊商業智能專業人士、精益六西格瑪黑帶及美國醫療促進會質素促進顧問。梁博士的研究興趣包括生物統計學、公共衛生、醫療管理科學及實施科學。他的研究項目屬跨學科研究,推動公共衛生研究中臨床風險分析,以及運籌學研究中以數據驅動的資源配置之間的銜接。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook