【溏心風暴】媒體大亨分家產:6兄妹如何瓜分150億美元?

【溏心風暴】媒體大亨分家產:6兄妹如何瓜分150億美元?

Business
By PressLogic on 30 Oct 2018

像年紀老邁的李爾王(King Lear)一樣,87歲的魯伯.梅鐸(Rupert Murdoch)正在分派他的畢生戰利品。

維基百科
Photo from 維基百科

身為全球首屈一指的新聞媒體大亨,梅鐸坐擁新聞集團(News Corp)14%股份39.4%的投票權,同時亦是21世紀福斯(21st Century Fox)董事長與最大股東。根據今年的《福布斯》(Forbes)富豪排行榜,他的淨資產達到150億美元(下同)。

溏心風暴?

據悉,梅鐸把旗下21世紀福斯的影視產業出售給迪士尼後,他的6個子女每人能分得20億元。然而,當交易落實,梅鐸家族的權力平衡正式被打破,究竟這些繼承者們何去何從?他們誰能成為梅鐸的接班人?

梅鐸傳奇The Man who Owns the News提到,他希望將產業永遠掌握在家族手中,想要選擇合適的孩子作為接班人,但他意識到,每個孩子的能力其實都遠不足以接替他。

梅鐸經歷了四段婚姻,共育有4女2子,他的接班人一直在長子拉克蘭(Lachlan Murdoch)、次女伊麗莎白(Elisabeth Murdoch)和次子詹姆斯(James Murdoch)之間轉換。他們繼承了父親的商業血脈,也繼承了叛逆的性格和火爆的脾氣。

誰是贏家?

長子拉克蘭本是繼承人的最熱門人選,他在25歲加入董事會,翌年成為新聞有限公司董事長兼首席執行官,30歲升任新聞集團副首席執行官。但在2005年7月,他突然辭職回到澳洲老家,外界不斷猜測父子決裂的原因。

維基百科
Photo from 維基百科

次女伊麗莎白在媒體事業上有出色的表現,但梅鐸認為,女人有了孩子後,在最高領導崗位上最多只能集中95%的精力,後來伊麗莎白憤而出走,退出這場權力爭奪。

Flickr
Photo from Flickr

詹姆斯曾是一個浪蕩不羈的公子哥兒,他剛從哈佛輟學時,留著一頭金髮、紋身,眉骨打著鋼釘,看起來完全沒有家族繼承人應有的模樣。但進入商場後,他便迅速轉換了角色,2000年,他接手亞洲星空衛視,成功讓虧空了5億英鎊的公司獲得盈利,三年後,他出任英國天空廣播公司(British Sky Broadcasting)的行政總裁,每公司股票一路上漲。當權力的天空似乎徹底倒向詹姆斯,他卻因為一單窃聽醜聞被迫辭職,家族權力再次洗牌。

維基百科
Photo from 維基百科

梅鐸把旗下21世紀福斯的影視產業出售給迪士尼,意味著梅鐸的傳媒帝國又再重新劃分,這群繼承者究竟何去何從?或許要留待日後解答。

資料來源:網易

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook