【慧眼識英雄】馬雲外號「風清揚」:金庸俠義精神成就阿里巴巴!

【慧眼識英雄】馬雲外號「風清揚」:金庸俠義精神成就阿里巴巴!

Inspiration
By PressLogic on 31 Oct 2018

武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)於昨日逝世,享年94歲。他的死訊不但轟動整個文壇,連商界也感到惋惜。身為金庸「鐵粉」的阿里巴巴創始人馬雲,早前接受媒體採訪時表示,金庸小說中的俠義精神對自己及阿里文化影響深刻。

維基百科
Photo from 維基百科

馬雲自幼便是中國武術的愛好者,崇尚武俠,也是金庸的粉絲。其外號「風清揚」來自《笑傲江湖》。「剛創業時,18個阿里巴巴的創始人當中,有17個都特別喜歡金庸的小說。我認為他的作品充滿想像力,充滿浪漫主義和俠義精神。」

網絡圖片
Photo from 網絡圖片

因為熱愛金庸小說,馬雲在發展淘寶的過程中,為每一個員工都改了一個外號,更把辦公室命名為「桃花島」、會議室稱作「光明頂」,其價值體系先後被稱為「孤獨九劍」和「六脈神劍」。

Twitter
Photo from Twitter

金庸更曾親自為馬雲題字:「善用人才為大領袖之要旨,此劉邦劉備之所以創大業也,願馬雲兄常勉之。」

資料來源:網易

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook