【無需人力】人工智能技術新進展,勝任自行開發新人工智能工作

【無需人力】人工智能技術新進展,勝任自行開發新人工智能工作

Startup
By PressLogic on 20 Jan 2017

人工智能(Artificial Intelligence、AI)的發展一直引起淘汰人類工作,甚至在未來引發科技控制人類的災難,但現在發展看來仍是利多於弊。Google及其他AI開發團體近日發表人工智能技術的進展,表示人工智能技術已經可以勝任自行開發新人工智能學習程式(machine-learning software)的工作,而且開發水平已經相等於人類相關的方面的專家,有望解決開發人工智能專家短缺及成本高昂的問題。

Google Brain
Photo from Google Brain

研究團隊包括Google Brain AI開發團隊、Tesla CEO Elon Musk共同創立的非牟利研究機構OpenAI、麻省理工學院(MIT)等等,在最近幾個月中讓學習軟件自行嘗試開發學習軟件,例如開發基礎語言學習軟件,以試驗AI自行開發新AI的可行性。今次的研究較以往不同之處,是開發出深層學習(deep learning)的學習軟件,在功能上進一步追貼人工智能開發專家級數的AI,而且可以在專家缺席的情況下以數據自行開發人工智能解難,例如完成圖像識別系統、迷宮導航及創建學習系統、及占卜商業用分析軟件。

Google Brain
Photo from Google Brain

其中麻省理工學院媒體實驗室的研究人打算員將這類新的AI上載成開源軟件,讓公司和研究人員可能更積極地及自由地研究,使自動化機器學習AI在不同層面上提高實用性,在未來解決開發人員長期供不應求的問題,但目前仍需要解決的阻礙是只有超級電腦才運行及開發這種高水平AI的缺陷。

資料來源:MIT Technology Review


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook