【BF專欄】你未必知道的投資:藝術品

【BF專欄】你未必知道的投資:藝術品

Bloggers
By 韓世灝博士 on 14 Dec 2017

藝術品投資市場宏觀

近年環球政治及經濟形勢動盪,投資者的避險需求日增。除了房地產這項傳統的避險選擇外,投資藝術品等另類市場越來越受歡迎。最近,達文西的名畫《救世主》(Salvator Mundi)更創下相當於35億港元的交易天價,令藝術投資價值更加備受關注。

收藏藝術品除了源於對作品的欣賞及作為品味的象徵外,有許多藝術愛好者如擅於投資理財的高淨值人士會將其投資理念融入當中。對他們而言,將收藏視為投資之一不僅可以分散資產組合風險,更可捕捉藝術品升值所帶來的財富增值機遇。

藝術作品的價格走勢向來與傳統資產如股票及外匯等沒有太大直接關係。根據全球藝術品市場權威Artprice發佈的 2016年度報告顯示,藝術品市場成為真正的金融市場替代選擇。在全球銀行實施負利率的情況下,當代藝術品市場在17年內年營業額增長了1,490%,每件藝術品平均升值36%,而且升幅不僅是基於市場的大額投資,即使在投資價格最低門檻20,000美金,仍獲得約5.9%的年增長收益。

佳士得
Photo from 佳士得

中國經濟實力影響藝術品   市場拍賣規模列全球第三

素有收藏藝術品習慣的歐美國家是全球藝術品市場的傳統動力,當中以美英兩國尤為突出。根據巴塞爾藝術展(Art Basel)與瑞銀集團(UBS)於今年發表的環球藝術市場報告,美國(40%)是全球最大的藝術品銷售市場,而英國(21%)則排行第二。然而過去幾年,一股來自中國的推動力正打造嶄新的藝術品市場格局。

國家經濟實力與藝術品市場發展的關係密不可分。以往歐美國力較強,西方收藏家對於中國藝術品瞭解不深,市場以西方藝術品為主流。近年中國的迅速發展令富有東方色彩的藝術品在世界文化市場上備受重視。隨著中國人富起來,中國買家的經濟實力改變市場交投方向。同一報告指出,中國約佔全球市場的20%,以1%之差緊隨英國排行第三。內地藝術品市場越趨成熟,當中更以張曉剛、張恩利、王光樂及奈良美智等知名亞洲當代藝術大師的作品備受推崇。市場成交量帶動下,中國藝術品以及中國藝術投資者的影響力日益重要。相對傳統西方市場,中國的藝術投資潮流僅剛起步,大有發展潛力。

Licensing
Photo from Licensing

可負擔作品冒起降入場門檻 

「價格可負擔的藝術品」(Affordable Art)的興起是藝術品市場的另一趨勢。以往的藝術品交投市場多以出自大師手筆的古典珍品為主導,入場門檻金額動輒由數百至數千萬美元不等。而近年亞洲有不少新興藝術展如「Art Central」和「Affordable Art Fair」興起,展出當代大師以至新晉藝術家的優秀作品,令當代及現代的入門級藝術品越來越受關注。這類作品由數千至數萬港元已有交易,為有意投資藝術品的「初哥」提供一個絕佳機會。加上大部份創作者仍然活躍創作,其畫作及多媒體作品蘊含一定升值潛力。

總結而言,藝術品不僅具有觀賞價值,更可以為投資組合分散風險。然而,筆者認為藝術品投資切忌抱有短期炒賣心態,盲目購入市場追捧的藝術品。相反,以成為藝術收藏家為目標,積極培養對藝術品的興趣、知識及鑑賞能力,不但陶冶性情,亦為長遠投資藝術品奠立穩固的基礎。下回本欄將詳談如何成為成功的藝術投資者及藝術收藏家,以及新興的藝術交易途徑。

Licensing
Photo from Licensing

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創立了高寶集團,業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育等各個範疇。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook