【電腦危機】PC Mac機都中招,全球電腦現安全漏洞

【電腦危機】PC Mac機都中招,全球電腦現安全漏洞

Tech
By PressLogic on 05 Jan 2018

英特爾(Intel)日前確認旗下晶片出現Meltdown及Spectre兩項開採漏洞手法。初步消息指,漏洞只影響採用Windows作業系統的個人桌上電腦(PC)及伺服器,但蘋果指出幾乎旗下所有產品都中招。

Internet
Photo from Internet

蘋果在聲明中指出,幾乎所有採用Mac系統的電腦及iOS裝置都受漏洞影響。雖然安全漏洞影響所有裝置,但蘋果續指暫時沒有已知的惡意利用。雖然幾乎所有裝置都中招,但蘋果已經為當中一些裝置釋出更新。已經獲得安全更新的裝置分別為搭載 iOS 11.2、 macOS 10.13.2、 及tvOS 11的裝置。故此,蘋果亦忠告用家檢查裝置已否更新。由於Apple Watch沒有採用英特爾晶片,所以不受是次事故影響。另外,蘋果亦將針對Spectre漏洞釋出保安補丁。

Licensing
Photo from Licensing

至於英特爾亦指出已經釋出更新,使所有使用英特爾產品的電腦系統免於Meltdown及Spectre的攻擊。截至現時,英特爾已經對過去5年所推出的大部分產品作出更新。公司預料,最遲下周末之前將會更新超過90%的產品,其合作夥伴亦會協助部署更新過程。

Licensing
Photo from Licensing

Meltdown及Spectre均為CPU上的「推測執行」漏洞,由Google人員於周三發現,讓黑客可以藉此讀取電腦的記憶體內容。受影響的除了Mac、iOS裝置及Intel的CPU外,ARM及AMD的CPU亦未能倖免。Meltdown只針對Intel產品,而Spectre的影響範圍則更廣,涉及AMD、Intel及ARM晶片。

資料來源:TechCrunchThe VergeApple

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook