【BF專欄】細談當代藝術收藏之道:一切從喜歡開始

【BF專欄】細談當代藝術收藏之道:一切從喜歡開始

Bloggers
By 韓世灝博士 on 15 Jan 2018

藝術無價,對於一般普羅大眾而言,要收藏珍貴的藝術品似乎是很遙遠的事。然而,隨著多個知名的藝術展如Art BaselArt CentralAffordable Art Fair等紛紛在香港落戶,掀起全民皆藝術的熱潮,越來越多人對欣賞及收藏藝術品產生興趣,而當中的投資機遇更令熱愛投資的港人躍躍欲試。坊間現時主要有三類投資者,分別是大師作品收藏家、市場收藏家,以及專業收藏家,他們各自有不同的收藏目標和風格。

顧名思義,大師作品收藏家(masterpiece collector)是專門收藏殿堂級藝術品的投資者,他們喜歡搜羅市場成交價最高、名畫家最出色的作品。市場收藏家(marketplace collector)主要按個人喜好搜集作品,但更為享受的是藝術圈子的氛圍,結識同道中人,並與之交流。或許你不知道,影帝里安納度就是當中的佼佼者,他更曾被美國《artnews》評為「頂級收藏家200強」。里安納度熱愛當代藝術,在2016年曾親臨香港參觀Art Basel藝術展。在他的藝術收藏名單中,美國塗鴉藝術家Jean-Michel Basquiat是早期的收藏對象之一。他與藝術家Robert Williams是好朋友,Robert更向他介紹Ed RuschaTodd SchorrMark Ryden等藝術家。另外,他也收藏畢加索、Andy Warhol、德國攝影師Andreas Gursky及美國畫家Elizabeth Peyton等人的作品。收藏家的最高境界就是成為專業收藏家(connoisseur collector),他們深諳藝術歷史和收藏品的背景,以專業和學術的角度出發,挑選收藏價值高的主題和流派,並大量收藏同一主題的作品,例如美國內戰時期畫作。他們更會肩負起向大眾推廣的責任,透過文章或舉辦展覽會等,與更多人分享,藉此提高收藏品的價值。

Licensing
Photo from Licensing

購買藝術品的入門渠道 

想買入藝術品成為收藏家,坊間的購買及交易途徑很多,大致可以分為一手市場(Primary market)及二手市場(Secondary market),前者是指買家親自聯絡畫家或向代理畫廊購買,後者則透過拍賣會、二手市場畫廊或經紀等投得心頭好。對一般香港人而言,Art Basel為他們提供一個近距離感受當代藝術的好機會;對收藏家而言,這個擁有超過二百多間來自逾三十多個國家及地區的頂級藝廊參展,更是一次可以盡覽收藏品的盛事。

根據巴塞爾藝術展與瑞銀集團的環球藝術市場報告,國際藝術品銷售市場雖然非常分散,但仍有大概5,000名主要藝術經銷商透過畫廊、藝術展或拍賣行等渠道,產生全球藝術品市場大概80%的銷售額。於2016年,畫廊依然是藝術經銷商最大的中介平台,成交量佔整體51%;同時,藝術商每年平均參加五至六個主要的藝術展銷售藝術品,而海外及本地的藝術展所產生的銷售量則佔41%

Licensing
Photo from Licensing

事實上,對於初涉獵藝術品市場的投資者而言,在一手市場尋寶或會有更大得著及驚喜。一來投資者可直接與畫家或代表該畫家的畫廊聯絡及交易,價錢應該最為實惠。此外,更可以趁機與創作人討論和溝通,深入了解其想法及作品背後的理念,假如大家氣性相投,相信得著遠比金錢差價來得多。藝術品投資不僅是一種穩健高回報的投資方式,更是一次次鍛鍊目光和提升品味的體驗。至於透過畫廊入手的好處是會有專業的代理人篩選及推薦,也可以低於市價的價錢購得心儀藝術作品,並從他們身上獲得不同的藝術作品知識及市場資訊,增廣見聞。然而,畫廊一般都會考慮買家的動機,並偏好出售作品予長期收藏家,以免短線投機炒賣人士隨意推高市場價格,加上投資者若能夠在一手市場親自發掘及見證藝壇新秀成為一代大師,所得的滿足感相信非金錢可代替。

另一個主要渠道是拍賣會。一般而言,拍賣會所挑選的藝術品在市場上已略具名氣,質素也有一定認可,事先也會經過專家的鑑定,但要留意這不能保證所有拍賣品均屬真品,按拍賣業行規與合約條款,拍賣行對拍賣品的真偽不會承擔任何責任。另外,在拍賣會中的最終競投價一般會比一手市場為高。投資者或需經過多番競投,擊敗對手才能獲得心頭好,再加上要繳付成交價約20%25%作為交易徵費,從而推高了購買成本,變相蠶食了升值空間,這些風險與成本都值得投資者關注。

說到底,藝術是一門扎扎實實的學問,需要投入時間鑽研。一個成功的收藏家的首要守則,就是要對藝術本身懷有熱情,並按個人喜好來收集真心欣賞的作品,物色具有劃時代理念的真正佳作,著眼作品長期的藝術意義,而非拘泥於其短期市場一時的炒作價值及名氣。

Licensing
Photo from Licensing

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocus@presslogic.com,另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創立了高寶集團,業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育等各個範疇。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook